< >

Росприроднадзор нашёл нарушения при расчистке воронежской реки Икорец

Ситуация находится на контроле департамента экологии.

Вести Воронеж 2105

Фото: Pixabay

И снова нарушения при расчистке реки. На этот раз инспекторы регионального Росприроднадзора выявили их на Икорце. Специалисты зафиксировали, что при проведении работ по экологической реабилитации русла подрядчик оставил донные отложения в прибрежной защитной полосе, на площади почти 2 тыс. кв.м. На это в надзорное ведомство пожаловались жители села Верхний Икорец.

Заказчик работ – региональный департамент экологии. В ведомстве рассказали, что подрядчик должен был вывезти грунт на иловые карты до конца октября, но якобы помешала погода, и сроки ему перенесли на конец марта. А требование отступить 30 метров от воды он выполнил. Грунт, говорят, для реки не опасен. Впрочем, специалисты департамента обещали проследить за тем, чтобы донные отложения убрали до половодья.  

– В ходе рейдового осмотра информация подтвердилась. В частности, инспекторами было установлено, что у села Верхний Икорец извлечённые при расчистке реки донные отложения складированы на берегу реки в пределах её прибрежно-защитной полосы, засыпаны отвалами песка и складированы на площади около 1,9 тыс. кв. м, – отметил руководитель Центрально-Черноземного межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Алексей Карякин.

– Работы по расчистке русла реки проводились под постоянным контролем департамента. Ещё в прошлом году к нам обратился подрядчик с просьбой разместить изъятый со дна грунт на берегу для просушки. При этом требование отступить 30 м от среза воды было выполнено. До конца октября подрядчик должен был вывезти грунт на иловые карты, но помешали погодные условия. Подрядчик дал гарантийное обязательство всё сделать до 31 марта. Мы контролируем ситуацию. Сотрудники департамента выезжали на место – грунт пока остаётся, но работы ведутся. Жалоб от местных жителей к нам не поступало. Настолько я понимаю, в другие инстанции тоже. Жители удовлетворены работой. Сам по себе грунт безопасен. Конечно, его необходимо вывезти в срок, так как при половодье он может попасть обратно в очищенную реку, - прокомментировала Глава департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Наталья Ветер.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также