< >

В Воронежской области официально запретили высаживать из транспорта детей-безбилетников

Новый закон поможет избежать происшествий с участием школьников.

В Воронежской области официально запретили высаживать из транспорта детей-безбилетников

Фото: Воронежская облдума

Запрет на высадку юных безбилетников из воронежского общественного транспорта закрепили на региональном уровне. Депутаты облдумы внесли изменения в закон об организации транспортного обслуживания населения в пятницу, 26 марта. Теперь выгонять из автобусов нельзя детей до 16 лет, едущих без сопровождения взрослых.

Основанием для такой меры стали происшествия с участием детей, вызывающие широкий общественный резонанс. Школьников, которые по объективным причинам не могли оплатить проезд (не работала карта или не было с собой кошелька), нередко высаживали из транспорта. Причём это делали даже в тёмное время суток в незнакомом месте и при экстремальных погодных условиях. А это создавало риски для жизни и здоровья юных пассажиров.

В Воронеже, например, такой инцидент был осенью 2019-го. Водитель маршрутки №70м выгнал девочку под проливной дождь. Школьница оказалась на улице из-за того, что при попытке оплатить проезд банковской картой терминал завис. После случившегося маршрутчик написал объяснительную и получил выговор. Мужчина признался, что очень сожалеет.

Новые положения регионального закона были разработаны группой парламентариев. В неё вошли председатель облдумы Владимир Нетёсов, депутаты Владимир Верзилин, Николай Домнич, Людмила Ипполитова и Владимир Ключников.

– Данный запрет теперь закреплён и на региональном уровне. В целях защиты прав несовершеннолетних пассажиров, поправками в областные нормативные правовые акты вводится норма, которая устанавливает запрет принудительной высадки из общественного транспорта безбилетного пассажира в возрасте до 16 лет, следующего без сопровождения взрослых, – сообщил Владимир Нетёсов.

Как отметил председатель комитета по транспорту, дорожному хозяйству и безопасности Владимир Верзилин, в регионе должен быть обеспечен чёткий регламент взаимодействия пассажиров и водителей в части установления порядка подтверждения оплаты проезда и перевозки детей.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также