< >

Воронежский хлебозавод добился снижения штрафа за снос комплекса исторических зданий

Заплатить предстоит почти вдвое меньше, чем полагалось.

Воронежский хлебозавод добился снижения штрафа за снос комплекса исторических зданий

Фото: Вести Воронеж

Областной суд в пятницу, 26 марта, рассмотрел жалобу экс-владельца уничтоженного хлебозавода на приговор. В феврале 2021-го за нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия (ч. 3 ст. 7.13 КоАП) фирме АО «Хлебозавод №1» назначили штраф в 750 тыс. рублей. Но теперь бывший собственник заплатит сумму почти вдвое меньше, чем полагалось – 400 тысяч. Об этом корреспонденту «Вести Воронеж» рассказали в пресс-службе облсуда.

Новый владелец хлебозавода, компания «Выбор-Север», тоже намерена смягчить наказание. Фирма пытается оспорить ровно такой же штраф – на сумму 750 тыс. рублей. Рассмотрение апелляции состоится 8 апреля.

Напомним, исторический комплекс хлебозавода, в том числе старинную дымовую трубу, начали сносить в ноябре. Работы подрядчик довёл до конца вопреки возмущению горожан и общественников и даже вопреки совету губернатора. На момент демонтажа здания не имели охранного статуса. Его им присвоили только 4 декабря, когда от объекта культурного наследия не осталось практически ничего.

В январе СК возбудил уголовное дело о халатности из-за уничтожения хлебозавода. А в конце февраля комплекс признали не обладающим исторической, архитектурной, градостроительной, научной и художественной ценностью. Правда, позже выяснилось, что заказчик экспертизы ценности снесённого хлебозавода напрямую связан с «Выбором».  

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также