< >

Воронежская область за год потеряла больше 18 тыс. человек

Численность населения региона в 2020 году снизилась на 0,8%.

Воронежская область за год потеряла больше 18 тыс. человек

Фото: Pixabay

Население Воронежской области сократилось в 2020 году на 0,8%. И так имеющиеся негативные демографические тенденции усугубила пандемия. Об этом рассказали в Воронежстате в пятницу, 26 марта. Численность населения региона за год уменьшилась на 18,6 тыс. человек.

По оценке Воронежстата, в регионе проживают 2,3 млн человек, и  это на 18,6 тыс. человек меньше, чем годом ранее.

В области по-прежнему сохраняется естественная убыль населения. По предварительным данным, полученным из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния, в 2020 году в Воронежской области родился 19 161 ребёнок, это на 482 меньше, чем в предыдущем году. Смертность возросла на 16% и составила 38 161 человек. Число умерших превысило число родившихся в два раза.

– Падение рождаемости обусловлено снижением числа женщин репродуктивного возраста, сейчас в основном это представительницы малочисленного поколения 1990-х годов. Преимущественный возраст первых рождений для матерей сейчас, по различным оценкам, составляет 25–30 лет, и  существенно сокращает возможности рождения вторых и третьих детей, – рассказали в Воронежстате.

Кроме того, негативные демографические тенденции в 2020 году усугубила пандемия.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также