< >

Воронежец об отправке фото Гитлера для «Бессмертного полка»: «Я нехорошо поступил»

Картинку из интернета Александр Хорошильцев решил опубликовать на сайте «Банк памяти».

Фото: Вести Воронеж

 «Выразил своё раздражение от спама». Так воронежец объяснил, зачем отправил для публикации на сайте «Банк памяти» фото Гитлера. Дело 63-летнего Александра Хорошильцева дошло до суда – мужчину обвиняют в реабилитации нацизма.

В понедельник, 29 марта, на заседании слушали показания свидетелей. В частности, волонтёр-модератор рассказал, как 6 мая 2020 года увидел и заблокировал для публикации снимок фюрера Германии. Подпись под ним гласила – Адольф Алоисович Шикльгрубер. Эту фамилию при рождении получил отец Гитлера.

Александр Хорошильцев рассказал, на его электронную почту пришло письмо с предложением, прислать фото участника войны для «Бессмертного полка» онлайн. У пенсионера воевали оба деда, но в тот момент, мужчина говорит, погорячился, нашёл снимок в интернете и отправил. То, что за такое пенсионеру может грозить вплоть до 3 лет лишения свободы, признаётся, не ожидал.

Мужчина утверждает, что чтит уголовный кодекс, и не знал, что попытку публикации фото Гитлера могут расценить, как преступление. При этом с обвинением он не согласен.

– Я чувствую, что как-то нехорошо поступил. Чувствую свою вину – но это не реабилитация нацизма, ни в коем случае. Я не признаю себя виновным по этой статье. Какой реабилитации, какого нацизма? Нацизм был в Германии, в Италии, он давно уже умер! Что я должен, реабилитировать – труп что ли? Да и как я один могу реабилитировать нацизм? – задаётся вопросами Александр Хорошильцев.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также