< >

«Без реформы погрязнем в мусоре». В Богучарском районе обсудили новый порядок обращения с ТКО

Жители сёл Сухой Донец и Дьяченково напрямую обратились к исполнительной власти.

Вести Воронеж 1915
«Без реформы погрязнем в мусоре». В Богучарском районе обсудили новый порядок обращения с ТКО

Фото: Архив

В Богучарском районе обсудили реализацию нового порядка обращения с мусором. На вопросы местных жителей ответили глава района и главы сельских поселений, представители регионального оператора по обращению с ТКО ГУП ВО «Облкоммунсервис», специалисты департамента ЖКХ и энергетики и департамента государственного регулирования тарифов Воронежской области. Встречу по многочисленным просьбам избирателей организовал депутат облдумы Александр Пешиков.

Учиться мусорить культурно

В рамках начавшейся мусорной реформы сельские жители в 2020 году впервые получили платёжки за ТКО.

– Организованной системы вывоза мусора в сёлах не было никогда. Не удивительно, что именно у селян накопилось много вопросов о новой системе обращения с отходами. Сложившаяся у нас практика применения большей части отходов для нужд домовладения себя изжила. Большое количество трудноразлагаемых материалов в ТКО чревато серьёзными трудностями с утилизацией или переработкой. Мы придем к экологической катастрофе, если безотлагательно не начнем реформу обращения с отходами, – подчеркнул глава Богучарского района Валерий Кузнецов.

Сегодня почти в каждом селе в районе есть несанкционированные свалки, избавиться от которых потребует немалых средств, признал районный глава. Но проблема – не только в финансах. Учиться «мусорить культурно» и вырабатывать ответственное отношение к обращению с отходами – задача не из лёгких: многие страны, чей опыт изучают сегодня российские законодатели, шли к этому десятилетиями. Но другого пути нет.

Тариф на вывоз ТКО: перерасчёты и льготы

Представители ГУП ВО «Облкоммунсервис» рассказали, что норматив, на основе которого сформирован тариф на вывоз мусора, определён путем натурных замеров, проведённых специалистами ВГЛТА. Львиная доля тарифа — это логистические затраты оператора.

При этом богучарцам напомнили, что на вывоз ТКО, как и на другие коммунальные услуги, предусмотрены льготы. В частности, ветераны труда, инвалиды, участники войны, чернобыльцы, многодетные семьи, дети-сироты могут получить компенсацию от 50 до 100% расходов, обратившись в органы соцзащиты. Сумма платежа может быть скорректирована и для сельчан, временно не проживающих по месту жительства, при наличии подтверждающих документов. Если в жилом доме нет прописанных или временно зарегистрированных жильцов, расходы по оплате ТКО, согласно закону, возлагаются на собственника жилья.

Жителей района волновали также вопросы перерасчёта за вывоз ТКО — платёжки за эту услугу пришли в ноябре, а фактический вывоз мусора начался месяцем позднее. Региональный оператор признал проблему, связав ее с резко возросшим объемом работ по заключению договоров, но заверил, что перерасчет будет сделан в ближайшее время, со своей стороны попросив богучарцев проверить и актуализировать указанные в платежках данные. Местным жителям рассказали также, что контроль за маршрутом и графиком движения мусоровозов осуществляется по системе ГЛОНАСС, и посоветовали сообщать обо всех случаях невывоза ТКО.

ТКО и КГО: почувствуйте разницу

Ещё один вопрос, часто задаваемый богучарцами, – что вообще считать ТКО? Правомерны ли действия оператора, отказывающегося вывозить спиленные ветки или крупный строительный мусор? Жителям района пояснили, что под ТКО закон подразумевает все отходы, образующиеся в процессе жизнедеятельности человека. Отходы от опиловки деревьев, строительства или капитального ремонта в эту категорию не попадают, считаясь уже крупногабаритными отходами (КГО). А вот мусор от косметического ремонта дома, например, оператор обязан вывезти.

– Проблемы, которые мы сегодня обсудили, — результат правоприменительной практики мусорной реформы. Некоторые из них ещё полгода назад не стояли в повестке дня, а многие наверняка еще возникнут, поэтому реализация мусорной реформы — на личном контроле губернатора Александра Гусева. Жители справедливо отмечают, что вывоз ТКО увязан с целым комплексом других вопросов, а отдельные аспекты мусорной реформы потребуют дальнейшей проработки и возможно — внесения новых законодательных инициатив. Проактивная позиция богучарцев уже дала свои плоды — четыре богучарских ТОС в селах Дьяченково, Сухой Донец, Лофицкое и Радченское выиграли гранты областного правительства на обустройство контейнерных площадок в конкурсе Ассоциации «Совет муниципальных образований Воронежской области». То, что мы делаем, –  действительно вопрос экологического благополучия и нашего, и будущих поколений. Главное – мы начали движение в правильном направлении, – резюмировал итоги встречи Александр Пешиков.

Елена Замятина

Читайте также