< >

В мэрии рассказали, куда переселили 12 воронежских семей из «трещащего по швам» дома

Только одна из них предпочла получить деньги.

Фото: Вести Воронеж

Кирпичи, деревянные балки и пыль. В Воронеже начали сносить дом, который буквально «трещал по швам». Почти 85-летнее здание на улице Питомник, 21 признали аварийным в 2017-го, но, несмотря на ужасное состояние, в списке на расселение оно стояло к 2025 году. Последнее время жильцы опасались, что здание просто сложится из-за огромного количества трещин.

В проблему вмешался глава региона Александр Гусев. В начале 2020-го он поручил мэру Вадиму Кстенину оперативно расселить ветхий дом, а затем снести.

– В доме было 12 квартир. Их жильцов расселили в Шилово и жилой квартал «Озерки». Одна семья выбрала денежное возмещение. Город сейчас активно и досрочно взял на себя обязательства по реализации национального проекта до конца следующего года. Мы надеемся, что дома, признанные аварийными позже и не вошедшие в программу, тоже будут расселены, – сказал руководитель управления жилищных отношений Воронежа Олег Зацепин.

Освободившееся место вряд ли будет «лакомым куском» для застройщиков, говорят в мэрии. Ведь рядом с участком находятся железная дорога и виадук. Поэтому участок планируют просто озеленить.

Кстати, по соседству ещё два таких же старых дома. Один из них признан аварийным в 2019 году и в скором времени будет расселён. Судьбу второго решат уже на этой неделе. Всего до конца 2021 года в Воронеже за счёт муниципального и областного бюджетов планируют расселить ещё 18 домов.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также