< >

Разведка вертолётом и новая техника. Воронежская область подготовилась к паводку и пожарам

МЧС завершило проверку в регионе.

Фото: Вести Воронеж

Разведку над Новоусманским районом теперь ведёт вертолёт. Частный борт взяли на такую службу для мониторига обстановки по паводку, ландшафтным и лесным пожарам. Проверку готовности региона завершила комиссия министерства по чрезвычайным ситуациям. Чем и как, в случае их возникновения, готовы ликвидировать последствия, оценили на примере Новоусманского района.

Три года назад здесь была большая вода, в 2020-м – испытание огнём. Опыт учли и запаслись самым нужным. Проверяющие побывали на резервном складе. Здесь хранится, например, запас мотопомп, огнетушителей и генераторов. На случай перебоев с отоплением, как было два года назад после взрыва котельной, закупили тепловентеляторы. Подготовились и к жаркому лету.    

– Купили новые модели ранцевых огнетушителей, они дают очень серьёзные возможности по тушению пожаров на расстоянии до 16 метров. Есть вспениватели, мы их пока ещё не опробировали . Думаю, что с началом пожароопасного периода в процессе патрулирования будем их использовать, – сказал глава Новоусманского района Дмитрий  Маслов.

На случай ЧС в районе готовы почти полсотни единиц самой разной техники: от квадрокоптера до автовышки и автолавки. На такой в нужную точку можно доставить запас продовольствия. В любой момент готовы активно привлекать и частную технику. Во время того же половодья больше всего востребованы машины, способные идти в брод и возводить дамбы. Но этой весной, судя по окончательным прогнозам, к счастью, они останутся не у дел. По данным МЧС, плохой сценарий на паводок уже точно не сбудется.

– Север и юг – паводкоопасная ситуация в норме, паводок не ожидается. Мы ожидаем небольшое повышение уровня воды в восточных районах, потому что там большой снегозапас у соседних регионов – Тамбовская область, Саратовская область, но и тот подъём воды будет не критичен. В любом случае мы готовы, – отметил  начальник ГУ МЧС России по Воронежской области Александр Кошель.

В Воронежской области в зоне возможного подтопления находятся 326 населённых пунктов, а в самом Воронеже таких 74 территории. Перечень ранее публиковали спасатели.

Что касается пожарной опасности, погода в апреле, по данным метеорологов, будет близка к норме. В 2021 году особый противопожарный режим введут в Воронежской области раньше, чем обычно, – примерно 15 апреля. Власти рассчитывают, что это предотвратит многочисленные поджоги травы, которые жители региона устраивают каждую весну перед началом сельско-хозяйственных работ.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также