< >

Ночевали у ворот школы. Как в Воронеже стартовал приём заявок в первые классы

У учебных заведений выстроились огромные очереди.

Фото: Вести Воронеж

В Воронеже сегодня началась запись в школы. Как и опасались чиновники, проблемы возникли в новых кварталах. Запись через интернет дала сбой, и родители выстроились в огромную очередь перед школой №106. Подробности – в сюжете «Вести Воронеж».

Почти 300 человек в очереди, и ночные дежурства у ворот школы. И это лишь часть, рано утром, по словам родителей, очередь доходила до угла школы. Каждый под своим номером – запускают по списку и не более пяти человек. Анна и Ольга за последние сутки приходят сюда четвёртый раз, чтобы не пропустить свою очередь.

– Мы первый раз в 8 вечера приходили… Муж вчера в 7 вечера пришёл, записался, и мы были 96-е. Потом приходили к 12 ночи, и около трёх, – рассказывают Анна Сажина и Ольга Думанова.

Запись через интернет дала сбой, рассказывают родители, поэтому решили перестраховаться и встать в живую очередь. Оказалось, не зря. Утром те, чьи дети уже ходили в эту школу на подготовку, получили сообщение, что документы нужно подать лично. Александр Гончаров стоит в очереди со вчерашнего вечера. Рассказывает, что не думал, что подать заявление будет так сложно.

– Я на поезде приехал из Москвы, потом на такси сюда. У меня близняшки. Мы сейчас живем в Москве, работаем там, снимаем квартиру. Вот купили в этом доме квартиру, как раз напротив школы, – говорит Александр Гончаров.

Смысла в этой очереди нет, считает директор учебного заведения, зачислять детей, в любом случае, будут по единым правилам. До 30 июня – тех, кто закреплён за этой школой по месту жительства, а с 6 июля по 5 сентября – всех желающих.

– Я считаю, оптимальный вариант – это подача документов на электронную почту. Думаю, что нет смысла выстаивать очереди на улице, мы общаемся с каждым претендентом на получение места в школе, мы рассматриваем каждый пакет документов, поданный в электронном виде, ни один ребенок не будет потерян, – заверила директор школы №106 Оксана Малышева.

Потерян, может, и не будет, но не факт, что попадёт именно в эту школу. В этом году здесь наберут восемь первых классов – примут 270 детей. В очереди уже больше. Но даже если свободных мест не осталось, родителям переживать не стоит, уверяют в мэрии – ребёнка отправят в ближайшее учебное заведение. Такого, чтобы кого-то из первоклассников в школу не зачислили, говорят чиновники, в городе ещё не было.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также