< >

«Выбирали очень строго». Кто в Воронеже получил награды театральной премии «Браво»

Лауреатов объявили в Доме актёра.

Фото: Вести Воронеж

В воронежском Доме актёра прошла церемония награждения лучших спектаклей и актёров очень трудного театрального сезона. Кто получил награды престижной премии «Браво» – выяснила корреспондент «Вести Воронеж».

Поднимаясь по лестнице в зал, все сразу настраивались на приятное времяпрепровождение. Ансамбль «Воронежские солисты» встречал публику в фойе и создавал настроение. Пандемия внесла свои коррективы в том числе и в культуру, поэтому праздника ждали все.

Хорошо запомнился прошлый год, когда в Международный день театра премия «Браво» так и осталась без своих обладателей. Как только появилась первая возможность начать играть спектакли, все театры с радостью ею воспользовались.

– Мы чувствовали, что заполнено только 50% зрительного зала. Это было серьёзным испытанием. Но мы играли спектакли, зрители к нам приходили. На время пандемии многие театры попытались придумать какие-то онлайн-проекты, и некоторым это правда удалось. Но всё-таки отсутствие зрителя и экран – это другая энергия. Поэтому актёры очень ждали встречи со зрителями и радовались, когда она настала, – поделилась актриса Камерного театра, лауреат премии «Браво» Наталья Шевченко.

Театральный конкурс в Воронеже проводится с середины 90-х. Он менял названия, сроки. Но всё же в какой-то момент решено было подведение итогов проводить в профессиональный праздник и слушать в этот день слово, которое ласкает слух всех деятелей театра – «Браво».

Два года назад решили обойтись без конвертов, в которых писали имена лауреатов. Номинации отменили, чтобы не было обид и разочарований, отметив при этом все театры и их работы. Такую же форму приняли и в 2021 году, хотя тому были и противники.

– В этом году у нас были критики из Москвы. Мы смотрели все спектакли с ними. И уровень обсуждений был намного выше. Для меня очень важно, чтобы отметили актёров с каждого театра. Они все родные, все близкие и замечательные. Но из-за того, что были люди высокого ранга, пришлось поставить высокую планку актёрским работа. Хочется поздравить всех, кто играет на сцене, а вдвойне лауреатов. Их действительно выбирали очень строго, – поделилась председатель местного отделения СТД, народная артистка РФ Татьяна Фролова.

Есть среди лауреатов иностранцы. В их числе, к примеру, Луиз Фернандо да Силва Шавьер. Премьер Воронежского театра оперы и балета получил премию за роль в балете «Продавец игрушек». Пока по-русски он говорит не очень бегло, но поделиться радостью сумел.

А коллега парня, солистка оперного театра Ларисса Капитанио Дал Санто добавила, что они играют всего полтора года, а уже получили такую победу. Девушка отметила, что это очень важно для них.

В Союзе театральных деятелей два года назад появилось целых два новых коллектива – Россошанский РАМС и Лискинский музыкально-драматический. И это хорошо, ведь попасть в Воронеж на спектакль может далеко не каждый житель райцентр. А у себя в провинции теперь можно увидеть настоящих мастеров. В 2021 году РАМС уже порадовал своих зрителей и был отмечен на церемонии. Хотя для самих лауреатов это стало сюрпризом.

– Это большое событие. Оно в меня не вмещается до сих пор. Я разумом понимаю, что это победа, но на уровне чувств не могу это никак осознать, – сказал режиссёр Россошанского драмтеатра РАМС, лауреат премии «Браво» Евгений Хунгуреев.

Лауреатом в номинации «За честь и достоинство» стал старейший воронежский режиссёр Александр Зыков. Его работы зритель знает по разным фестивалям, Дням города и другим масштабным мероприятиям. Ну, а сама церемония в Доме актёра стала дебютом в Воронеже  режиссёра Павла Рукавицына. 

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также