< >

Под Воронежем осушат уникальный пруд с лотосами

Если местные жители своими силами не спасут цветы, они погибнут.

Фото: Вести Воронеж

Жители Богоявленовки забили тревогу из-за предстоящего осушения уникального пруда с лотосами. Воду, действительно, планируется спустить полностью – для ремонта плотины, подтвердили корреспонденту «Вести Воронеж» в региональном департаменте природных ресурсов и экологии в четверг, 1 апреля. Теперь успевшие стать достопримечательностью красивые цветы могут погибнуть – если сельчане и садоводы самостоятельно не спасут их.

Год назад в Богоявленовке немного спустили воду – но о полном осушении речи не шло. Мера была необходима из-за трещины в плотине, которая быстро расширяется. Сами бетонные конструкции также рушились.

– Снижение уровня воды в пруду в рамках подготовки к прохождению половодья 2020-2021 годов  позволило существенно снизить динамическую нагрузку на плотину и риск возникновения аварии на гидротехническом сооружении (ГТС) пруда Богоявленский на балке Озеркин Лог (нижний), – рассказали в департаменте.

Однако проведённое обследование показало, что этой мерой ограничиться нельзя – необходим капитальный ремонт плотины с заменой донной трубы, которая проложена в нижней части балки Озеркин Лог. Для этого нужно спустить пруд и «удалить грунт над трубой донного водовыпуска», при этом полностью демонтировать плотину не придётся.

Но больше всего жителей Богоявленовки интересует судьба лотосов – они просят спасти цветы, пересадив их в другой водоём. Однако это не предусматривается предстоящими работами, прописанными в рамках проектно-сметной документации.

– Эти работы не влияют на безопасность ГТС и будут являться нецелевым использованием бюджетных средств, – заключили чиновники.

Богоявленский пруд – одна из достопримечательностей области. Здесь не только купаются воронежцы летом. Водоём знаменит тем, что в начале августа здесь цветут лотосы. Экзотические цветы вырастила местная семья, семена привезли с Дальнего Востока.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также