< >

Воронежский театр открыл музей о своей двухвековой истории

Основная заслуга по сбору информации принадлежит архивариусу.

Фото: Вести Воронеж

В воронежском театре драмы имени Алексея Кольцова открылся музей, который рассказывает о его более чем двухсотлетней истории. Программки, афиши, биографические данные – всё это теперь можно узнать перед спектаклем.

Когда шла реконструкция Воронежского драматического театра имени Алексея Кольцова, по просьбе художественного руководителя Владимира Петрова одно из помещений сразу оставили для будущего музея. Театр благополучно обжился в восстановленном здании, поставил много спектаклей, но до музея не доходили руки. И вот, наконец, спустя несколько лет здесь появилась экспозиция.

– Сейчас, осуществляется давняя наша мечта, давний наш план, давнее наше намерение зафиксировать историю театра. Она очень большая. Она очень объемная. Эта экспозиция, мы надеемся, будет дополняться. Мы дополним его предметами быта театра, может быть какими-то костюмами, – рассказывает художественный руководитель Воронежского театра имени А. Кольцова Владимир Петров.

Как признался художественный руководитель, основная заслуга по сбору информации принадлежит архивариусу Николаю Тимофееву. Более трёх десятков лет жизни в театре и вместе с театром, он всегда собирал всё, что с театром связано. Программки, афиши, биографические данные, персоналии – всё аккуратно хранилось и теперь пригодилось. Но самое главное, Тимофеев много работал в архивах и нашёл интересные исторические факты, связанные с Воронежской драмой.

– Наш театр имеет особую историю на фоне других провинциальных театров России. В Воронеже на территории наместника Василия Черткова был построен именно театр. Это зафиксировано в документах 19 века. Был построен театр – два яруса, партер и парадиз. Пишут, что он был в доме наместника, но это не так. Вы понимаете, что такое сооружение в доме не поместить? Я представляю себе именно так, что театр был рядом с домом. С театром могла соединять галерея, – рассказывает архивариус театра имени А. Кольцова, театральный критик, публицист Николай Тимофеев.

Два года назад Николай Николаевич после долгой работы в архивах сумел доказать, что Воронежская драма на целых пятнадцать лет старше, чем считалось ранее. И, если раньше он входил в десятку старейших театров России, то теперь – в пятёрку. И ещё удалось доказать Тимофееву, что, будучи основанным в 1787 году, театр ни на один год не прерывал своей деятельности.  

Мария Ермолова, Мамонт Дальский, Александр Остужев и   другие корифеи русского театра играли на воронежской сцене. И в советское время зрителям повезло увидеть много великолепных артистов и работы знаменитых режиссёров. Теперь зрители, придя на спектакль, могут зайти сюда, побродить возле витрин и узнать любопытные факты  истории одного из старейших театров России.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также