< >

Воронежскому водохранилищу исполнилось 49 лет

Сегодня это один из крупнейших в мире городских искусственных водоёмов.

Воронежскому водохранилищу исполнилось 49 лет

Фото: Pixabay

Воронежскому водохранилищу исполнилось 49 лет. Именно 3 апреля 1972 года в эксплуатацию сдали плотину, судоходный шлюз и другие технические сооружения гидроузла.

Но действующая плотина – не первая в истории реки Воронеж. Первую там соорудили в 1699 году по указу Петра I. Чтобы беспрепятственно спускать по реке суда, нужно было повысить её уровень. Вторую построили в 1704-м. Но сильно облик реки эти сооружения не изменили. При этом вода в районе шлюза не опускалась сильно даже в очень жаркие месяцы, поэтому там до начала XX века было излюбленное место купания горожан.

А вот к 30-м годам река обмелела настолько, что появился план её оздоровления. Выбирая между затоплением и осушением поймы, остановились тогда на первом варианте. Но планам помешала война. Вернулись к ним только в 1967 году. Создать водохранилище планировали за 15 лет, но уложились всего в три года – русло реки Воронеж перекрыли уже в 1971-м. Правда, из-за спешки тогда создали проблемы, которые не решены до конца до сих пор – дно не успели углубить до нужных отметок, поэтому вода в водохранилище летом прогревается насквозь, водоём летом захватывают водоросли, и запах гниющей растительности разносится над берегами.

В 2016 году началась реновация водохранилища. За четыре года со дна подняли почти 2 млн кубометров песка, углубили дно и ликвидировали участки мелководий. Это увеличило его скорость течения и повысило качество воды. А поднятый со дна песок превратился в несколько десятков гектар суши.

Сегодня воронежское водохранилище – одно из крупнейших в мире расположенных в городской черте.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также