< >

На улицы Воронежа вышли ещё 15 низкопольных больших автобусов

Парк пополнился на маршрутах 9КС и 49.

Фото: Вести Воронеж

На улицы Воронежа сегодня вышла партия новых ЛИАЗов. Эти автобусы приехали в областной центр несколько дней назад. Их закупили для муниципального перевозчика по программе льготного лизинга в рамках городской транспортной реформы. Новый транспорт постепенно сменит на воронежских магистралях автобусы малой вместимости, планируют власти, а значит, горожане получат более комфортные поездки. Как новые машины отправились в первые рейсы и что о них думают пассажиры, расскажет корреспондент «Вести Воронеж».

Около пяти утра здесь уже кипит работа – большая часть водителей забирают свой транспорт и уезжают навстречу первым пассажирам. Приехать на работу им нужно еще раньше, чтобы успеть пройти медосмотр. На процедуру уходит всего несколько минут, а кабинет для водителей открыт круглосуточно.

– Они могут утром выехать, всё у них хорошо, а потом в течение дня у них случается форс-мажор, и они съезжают. Обращаются к нам, мы все осматриваем, у нас есть журнал, где фиксируем все их недомогания, – рассказывает медсестра «Воронежпасажиртранса» Татьяна Якунина.

После собственного осмотра – проверка нового боевого товарища. Сначала чистота салона – грязи пока быть не может, но пройти посмотреть, говорит Александр Аксёнов, все равно стоит. После – оценить вид снаружи, заглянуть под капот и поставить терминал для безналичной оплаты. И только потом можно за руль.

– Здесь всё для людей сделано. Комфортно всё, кнопочки, печечки, все работает. И в ноги, и везде все дует, всё тепло, хорошо, – поделился водитель Александр Аксёнов.

Всё это особенно ощутимо после ПАЗиков, говорит Александр – на них он проработал около двух лет. Немного освоиться за рулем, почувствовать панель и габариты ЛИАЗа помогает пара кругов по территории предприятия. В пути будет уже не до этого.

На линию сегодня вышла только половина партии, которую город получил в конце марта – это 15 автобусов. Они теперь работают на двух маршрутах – 9КС и 49. Для остальных бело-зеленых ЛИАЗов пока оформляют все необходимые документы. Обещают, на улицах города они появятся уже в ближайшее время.

Их направят на 49-й маршрут, который соединяет Машмет и Студенческий городок. Здесь пока обновлён не весь подвижной состав, ещё 15 единиц решат эту проблему. И тогда поездки должны стать комфортнее, особенно в час пик – раньше здесь ходили Газели. Пассажиры изменениям, похоже, уже рады.

– Очень была удивлена, когда увидела большой автобус. Вместимость, конечно, здесь больше. Потому что всегда 49-я маршрутка была полная, – говорит пассажирка Евгения Крепотень.

Плюс безопасность. За ситуацией на дороге и в салоне следят сразу несколько камер видеонаблюдения. Приспособлены автобусы и для маломобильных пассажиров. Большая часть транспорта, закупленная по программе льготного лизинга, уже на улицах города.

– Фактически на сегодняшний день мы уже 112 автобусов большого класса, низкопольных, современных, на газомоторном топливе получили и выпускаем на линию. 28 оставшихся автобусов на этой неделе двумя партиями будут доставлены в Воронеж, – сообщил мэр Вадим Кстенин.

Единственная проблема, которая пока решена не полностью – это нехватка водителей. Их сейчас активно набирают. Дефицит кадров, надеются власти, удастся решить в ближайшее время.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также