< >

Суровый режим. Каких нововведений ждать желающим получить водительские права воронежцам

В новых правилах есть и плюсы, и минусы.

Фото: Вести Воронеж

«Площадки» теперь не будет. Правила для тех, кто хочет получить водительское удостоверение, изменились. Теперь полученные в автошколе навыки будущим автомобилистам придётся демонстрировать сразу на этапе «город».

В последний день действия старого регламента среди кандидатов в водители – одни мужчины. Те, кому пройти теорию не помогла даже такая молитва, экзамен будут сдавать уже по-новому. Если молодые люди говорят – изменений не боятся, девушки уверены – ориентироваться на автодроме легче, чем в городе.

– В убыстренные сроки пришлось сдавать. Я подготовилась за 2 месяца. Вообще, насколько я знаю – нужно 3-4 месяца, прямо обязательно. Но я учила, я готовилась, – рассказывает Яна Вахрамеева.

– Главное теорию сдать. Для мужчины вождение – это самое лёгкое. Это девушки могут учить теорию, стремиться к этому, а пацаны – им лишь бы погулять, – предполагает Николай Помогалов.

Первоначальные навыки вождения, которые ранее проверяли на автодроме, теперь тестируют в суровом уличном режиме. Так что от ошибок при, например, параллельной парковке, пострадать могут не конусы, а настоящие автомобили. Попросить выполнить элемент инспектор может в любой момент экзамена. Он же теперь контролирует безопасность на маршруте и сидит за дублирующими педалями. Поэтому и отвечать в случае ДТП инспекторам, похоже, придётся перед своими же коллегами. Сам же объединённый экзамен будет дольше.

– Установлено время экзамена. Оно увеличено. Теперь практический экзамен возможен для каждого кандидата в водители в течение 30 минут. Меньше время возможно в случае, если кандидат в водители не сдаёт – это меньшее время. Большее время – если необходимо проверить тщательнее его навыки, – объясняет начальник экзаменационного отделения МРЭО ГИБДД №1 ГУ МВД России по Воронежской области Александр Дорофеев.

Не пристегнуть ремень безопасности, достать телефон или превысить скорость – в случае таких ошибок экзамен сразу прекратят. Грубые нарушения в новом регламенте вынесли в отдельный блок. Мелкие недочёты, как и раньше, оценивают по балльной системе. Те, кто наберёт 5, также отправятся на пересдачу.

На экзамене теперь разрешено присутствовать независимым наблюдателям. Это, в частности, могут быть представители общественных организаций или автошкол. А для несовершеннолетних кандидатов – родители. В случае спорной ситуации их мнение учтут. Впрочем, несогласных с заключением экзаменатора, говорят юристы, встретить можно не часто. Людям легче пересдать экзамен, чем доказывать свою правоту. 

– Может быть несогласие как по фактическим обстоятельствам. Например, наехал или не наехал на линию: где это можно или нельзя, либо с квалификацией действий водителя, а также являются ли действия водителя нарушением ПДД или нет. Такие дела в принципе по России есть. Процент их выигрыша не очень велик. То, что дополнительные люди могут находиться, в том числе, специалисты по ПДД автошкол, могут послужить потом как доказательство. Если будущий водитель будет не согласен с решением экзаменатора, – рассказывает юрист Владимир Луканов.

Ещё одно нововведение – дорога практического экзамена. Проверять навыки будущих водителей можно только на улицах с малоинтенсивным движением, в тупиках и за пределами жилой застройки. Причём, если раньше движение проходило лишь по установленным заранее маршрутам, теперь – произвольно.

– Испытуемый знал уже примерно, где будет проходить экзамен. Это позволяло автошколам фактически натаскивать на отдельные маршруты претендентов и не давало объективную оценку их подготовке. Теперь испытания будут проходить в рамках определённых зон в Воронеже. Это будут несколько улиц – часть определённого района, где будет проходить экзамен, – рассказывает начальник УГИБДД ГУ МВД России по Воронежской области Евгений Шаталов.

В самих автошколах говорят, кардинально менять систему обучения они не собираются. Основные элементы ученики также будут отрабатывать на автодроме, остальное – на дороге. Разве что движению в городе будут уделять чуть больше времени. Между тем, отмена «площадки» только к лучшему, считают инструкторы. Говорят, такая схема экзамена была и раньше – теперь её просто вернули. Среди плюсов также и то, что каждый этап – закрытую площадку и город – пересдавать отдельно с новыми правилами не нужно.

– Вы часто слышали, что у нас на парковке в Воронеже произошло ДТП со смертельным исходом? Я тоже не слышал. А вот в городе это происходит довольно часто. Мы отрабатывали это, мы заучивали. И регламент был, если учащийся не заехал в гараж с первого раза – оценка не сдал. Откатился назад – не сдал. Как может влиять на безопасность дорожного движения, если водитель не попал в какой-то элемент с первого раза? Он может отъехать, не создавая опасности и повторить этот манёвр, – объясняет начальник воронежской объединённой технической школы ДОСААФ России Владимир Чеботарёв.

Новый регламент должен отсеять тех, кто ещё не готов самостоятельно выезжать на дорогу. По статистике ГИБДД, сейчас новички попадают в аварии довольно часто. А в списке их нарушений регулярно фиксируют грубые – выезд на встречную полосу, нарушение правил проезда перекрёстков и даже вождение в нетрезвом состоянии.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также