< >

Две старинные разрушающиеся церкви сохранят в Воронежской области

Проекты разработают к лету 2021 года.

Две старинные разрушающиеся церкви сохранят в Воронежской области

Фото: Управление по охране ОКН

Власти выдали разрешение на разработку проекта по сохранению двух старинных церквей в Воронежской области, сообщили в управлении по охране объектов культурного наследия. Оба здания построены в 19 веке и признаны памятниками. Сейчас церкви в плохом состоянии. 

 

Церковь Казанская в селе Владимировка Лискинского района построена в 1872 году. Сейчас бело-голубое здание в стиле классицизма выглядит заброшенным. Краска со стен облупилась.

Второй памятник – «Церковь Богоявления» находится в селе Пекшево Рамонского района. Здание построили в 1826 году в стиле ампир. По данным «Википедии», церковь не имела собственного священника и была приписной к Богословской церкви в соседнем селе. В храме имелась библиотека в 47 томов.  

Проекты по сохранению обеих церквей разработает воронежская фирма «РАС», имеющая лицензию Минкульта. Заказывают проекты местные религиозные организации. Работы выполнят до июня 2021 года.

Ранее стало известно, что в центре Воронежа отреставрируют старинный купеческий особняк. В здании раньше располагалась больница Красного Креста, теперь это жилой дом.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также