< >

«Слов нет – одни эмоции». В Воронеже начали благоустраивать дворы

За ремонтом территорий тщательно следят чиновники.  

Фото: Вести Воронеж

В Воронеже наступил сезон преображения – работы стартовали уже в 9 дворах. Всего в регионе в этом году благоустроят 141 такую территорию – помимо областного центра, ещё в 20 населенных пунктах. В прошлом году, кстати, объёмы были меньше – сделано около сотни дворов. Больше половины – в Воронеже. Работы финансируются из бюджетов разных уровней. Так было до конца прошлого года. Теперь частично доплачивать за благоустройство будут сами жильцы.

У подъездов разруха, но жильцы ей только рады. Уверяют, было не лучше. Дом строили сами – хозспособом, ему почти 40 лет. Двор выглядел даже старше. Его не ремонтировали никогда. К тому же за многоэтажкой нет дороги, все машины едут здесь. Идею такого благоустройства подсмотрели у соседей – документы стали готовить еще 4 года назад. Надежда Грибанова говорит, перемен уже не ждали, но надежду вернули экскаваторы.

– Когда сказали, что в этом году это будут делать – мы посмеялись. Потому что слов нет – одни эмоции! И поверили только, когда завезли всю технику во двор и начали здесь всё поднимать, ломать. Слов нет, мы очень довольны! – радуется жительница дома №144 по улице Беговой Надежда Грибанова.

Больше всего, признаётся, ждёт лавочек и парковочных карманов. Пробки под окнами точно уйдут в прошлое ещё и потому, что за домом будет проезд. Старый асфальт сейчас демонтируют. А вот тротуары, говорят, сохранились хорошо, их жители решили оставить.

Отсюда уже вывезли 60 тонн бордюров. Старое покрытие и грунт поместились в 8 КамАЗах. И это только треть того, что ещё предстоит убрать. Работы здесь и за домом идут параллельно. Гулять, не смотря под ноги, тут можно будет к середине лета. Установкой оборудования займется уже другой подрядчик. Кстати, за всеми работами тут следят не только из окон. Даже пробы материалов отбирать планируют. 

– Будет вестись однозначно жесткий контроль – полностью с фото, видеофиксацией. Всё это находится на гарантии. Безусловно, мы в момент приёмки заостряем на тех моментах, где сделано некачественно. Если есть возможность сразу по месту это исправить – исправляем. Потому что мы принимаем двор полностью со 100% готовностью, – рассказывает заместитель руководителя Управы Коминтерновского района Воронежа по ЖКХ и благоустройству Вадим Дубиков.

Преображение в каждом дворе своё. Это минимум – ремонт проездов, новые фонари, скамейки, урны. Дополнительно жильцы могут выбрать качели-карусели, спортоборудование, ограждения палисадников, парковку. Кстати, так в Воронеже нередко появляются «дворы раздора». Одни хотят под окнами место для машины, другие – детскую площадку.

В регионе в этом году благоустроят свыше 140 территорий. Больше всего дворов обновят в Коминтерновском, Советском районах Воронежа и в посёлке Новохоперский.

Жильцы этих адресов – счастливчики втройне. Уже к осени получат обновленные дворы. Общие собрания провели без всяких проблем – ещё до пандемии. И самое главное – скидываться на качели и песочницы им не придётся. Заявки поданы в 2019 году, и будут выполнены ещё по старым правилам – без софинансирования. С частичной доплатой жильцов в регионе в этом году сделают лишь пару дворов – оба в Рамонском районе.

Потратиться так уже готовы и в 165 дворах Воронежа. Софинансировать нужно работы из дополнительного перечня. При нежелании – от них можно отказаться. Помимо этих, целиком за бюджетные деньги только в городе сделают ещё 149 дворов. В каждом районе своя очередь. В Ленинском и Центральном заявки на «бесплатный ремонт» уже кончились. Их жильцы, скорее всего, уже в следующем году и начнут скидываться на дворы.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также