< >

Воронежцев призвали отказаться от покупки диких птиц на Благовещение

Это позволит спасти множество пернатых.

Воронежцев призвали отказаться от покупки диких птиц на Благовещение

Фото: Pixabay

Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области призвал жителей региона отказаться от покупки диких птиц на Благовещение, которое православные будут отмечать 7 апреля. Так можно лишить браконьеров прибыли и в перспективе спасти от гибели множество птиц, объяснили экологи.

Традиция покупать на Благовещение птиц и выпускать их на волю – давняя. Но первоначально в небо отпускали домашних голубей, которые сразу же возвращались на знакомую голубятню. Сегодня же браконьеры продают других птиц – снегирей, зябликов, щеглов, пойманных в дикой природе. Таким птицам просто некуда возвращаться, да и после долгого содержания в неволе они уже не могут это сделать. 

Значительная часть таких «пленников» умирают задолго до Благовещения. К птицам браконьеры относятся как к товару, их не кормят, чтобы сэкономить на расходах, и не лечат. Но шанса выжить нет и у тех, кто дожил до праздника. После долгих недель в тесных клетках у диких птиц атрофируется грудная мускулатура, нарушается обмен веществ, обтрепывается и ломается перо. После того, как их выпускают, ослабленные, больные и голодные, они уже не способны вернуться в привычную среду обитания и массово гибнут – от голода, становятся жертвами кошек, попадают под колёса машин.

Экология объясняют, что если отказаться от традиции покупать птиц, то этот бизнес быстро перестанет быть прибыльным, браконьеры перестанет калечить птиц и наносить урон экосистеме региона.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также