< >

Воронежского врача оставили без наказания за смерть малыша, ставшего инвалидом при родах

Прокуратура обжаловала прекращение дела за примирением сторон.

Воронежского врача оставили без наказания за смерть малыша, ставшего инвалидом при родах

Фото: Pexels

В Павловске прекратили уголовное дело о смерти 7-месячного младенца, который стал жертвой врачебной ошибки. В гибели ребёнка по итогам расследования обвинили заведующего отделением, акушера-гинеколога Павловской районной больницы Константина Соломанина. Как следует из картотеки сайта Павловского райсуда, ему инкриминировали причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей (ч.2 ст. 109 УК РФ).

Дело о врачебной ошибке прекратили в связи с примирением сторон – об этом ходатайствовала семья покалеченного во время родов мальчика. Обвинение с таким решением суда не согласилось и обжаловало его в апелляции, рассказали корреспонденту «Вести Воронеж» в прокуратуре. На постановление о прекращении уголовного дела была подана апелляционная жалоба, пояснил прокурор Павловского района Игорь Зубков.

События, которые привели к гибели малыша, случились в октябре 2019 года. По версии следствия, во время родов гинеколог Соломанин неправильно оценил ситуацию и выбрал неверную тактику ведения родов. Доктор решил, что женщине подходят естественные роды. Но в данном случае следовало сделать кесарево сечение. Тогда бы малыш появился на свет здоровым. Однако всё пошло не так, как планировалось, и новорождённый сильно пострадал во время родов. У него оказался серьёзно поражён головной мозг и центральная нервная система. 

Покалеченный мальчик жил немного больше полугода. Родовая травма не оставила ему шансов. В июне 2020 года малыш скончался. По факту смерти ребёнка сотрудники воронежского СКР возбудили уголовное дело. Экспертиза установила, что между действиями врача при родах и гибелью мальчика есть причинно-следственная связь.

Согласно открытым данным, доктор Константин Соломанин работает акушером-гинекологом с 1995 года, 26 лет. Долгое время он возглавляет отделение гинекологии районной больницы. Обвинительный приговор по «врачебной статье» означал бы, вероятно, условный срок и как дополнительное наказание – лишение права работать в медицине на несколько лет. Врач компенсировал ущерб семье умершего ребёнке и не отрицал своей вины. Поэтому и стало возможно прекращение уголовного дела за примирением сторон.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также