< >

Фигурант дела о банде сутенёров из Воронежа отсудил у России 4,6 тыс. евро за долгий арест

Евгений Нагорный находится в СИЗО больше четырёх лет.

Фигурант дела о банде сутенёров из Воронежа отсудил у России 4,6 тыс. евро за долгий арест

Фото: Pexels

Воронежец Евгений Нагорный отсудил у России 4600 евро за нарушения права на разумный срок задержания до суда. Европейский суд по правам человека обязал государство выплатить эту компенсацию обвиняемому в создании преступного сообщества сутенёров. Евгений Нагорный находится под стражей больше четырёх лет. Это время заняло расследование и судебное разбирательство, которое идёт в Коминтерновском районном суде почти два года.

По версии следствия, четверо воронежцев не позднее сентября 2015 года создали преступное сообщество, подбирая помещения под притоны, организуя занятия проституцией. В этом участвовали 16 человек. Если сутенёрам отказывались платить, банда применяла насилие и повреждала имущество «подчинённых», сообщали по окончанию расследования в воронежском СКР.

В зависимости от роли каждого фигуранта их судят за создание преступного сообщества (ст. 210 УК РФ), организацию занятием проституцией и содержание притонов (ст. 241 УК РФ), умышленное повреждение имущества (ст. 167 УК РФ) и причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ).

Согласно обвинению, незаконный бизнес создали четыре человека. Его «вдохновителем» считают бывшего сотрудника Левобережного УВД Александра Нагорного, который приходится братом Евгению Нагорному. Считается, что преступное сообщество появилось на обломках «империи» ветерана СОБР Алексея Климова после его ареста и стало контролировать рынок интим-услуг Воронежа. В свою очередь, обвиняемых по делу преступного сообщества Климова уже не первый год судят в Советском районном суде. Правда, в том случае фигуранты дожидаются приговора на свободе. В ситуации с обвинением братьев Нагорных это не так. Несколько подсудимых уже пятый год остаются в СИЗО.

Защита Евгения Нагорного подала жалобу в Страсбург на чрезмерную продолжительность предварительного заключения в мае 2019 года. Её рассмотрели спустя почти два года. При этом не так давно Нагорному продлили арест ещё на три месяца. 

– Европейским судом по правам человека вынесено решение от 1 апреля 2021 года по жалобе в интересах Евгения Нагорного. Судом установлены нарушения ст. 5 п. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод со стороны национальных судов Российской Федерации.  Содержание под стражей моего подзащитного составляет более 4 лет 4 месяцев 15 дней без наличия оснований, предусмотренных ст. 97 УПК РФ для заключения под стражу и продления срока содержания под стражей, – пояснила корреспонденту «Вести Воронеж» Евгения Зюзина, адвокат Евгения Нагорного. – С учётом принятого в окончательной форме решения ЕСПЧ нами направлена дополнительная апелляционная жалоба в судебную коллегию по уголовным делам Воронежского областного суда на постановление Коминтерновского районного суда о продлении срока содержания под стражей.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также