< >

Совершил 150 боевых вылетов. Как бомбардировщик Су-24 стал экспонатом музея под Воронежем

Самолёт транспортировали ночью.

Фото: Вести Воронеж

На «Аллее Героев» в Новой Усмани в среду, 7 апреля, появился новый экспонат. В центре самого большого села страны словно из-под земли возник самолёт. Его доставили ещё затемно с аэродрома Балтимор, а установили на рассвете. В создаваемом сейчас в райцентре новом туристическом объекте, музее военной техники под открытым небом, ранее разместили БТР и танк. О том, каким ритуалом провожали Cу-24М и как его встречали на улицах Воронежа и в Новой Усмани – в репортаже «Вести Воронеж».

Полуночники точно не верили своим глазам. Прямо на Вогрэсовском мосту был бомбардировщик Су-24. Понять, что он не видение, помогала скорость движения. Самолёт везли не быстрее 30 км/ч. Он был без оборудования и двигателей, но даже так весил почти 8 тонн. На крутых спусках, чтобы не разгонялся, его буксировали сразу две аэродромные машины – одна спереди, другая сзади.

Площадь крыла Су-24М похожа на площадь небольшой квартиры – свыше 50 кв. м. Чтобы бомбардировщик не цеплял провода и ветки, ему сняли часть хвоста. Уже на «Аллее Героев» киль и контейнер тормозного парашюта поставили на место. Ради этого техники Западного военного округа забрались прямо в сопло.

Перед отправкой в Новую Усмань самолёт освежили. Специалисты отремонтировали стойки, обновили цвет фюзеляжа. Но борт с такой краской точно никогда бы не взлетел. Антенна, к примеру, должна быть покрыта радиопрозрачной. Как раз это позволяет ориентироваться в пространстве.

Бомбардировщику чуть меньше 40 лет. Он списан, уже с 2012-го не поднимался в небо. Всё это время Су-24М стоял без дела, хотя его точно есть за что увековечить. За время службы он совершил свыше 150 боевых вылетов. Самолёт был участником второй чеченской войны.

В памятники крылатого героя проводили трогательно. Он занял своё место на постаменте.

– У нас даже когда техника уходит на пенсию, в том числе самолёты, приходят люди прощаться. По стойкам гладят. Такое было на аэродроме Балтимор, – поделился старший инженер инженерно-авиационной службы Алексей Горлачёв.

В Новой Усмани будет своего рода мини-парк «Патриот». Этот музей под открытым небом уже хотят пополнить ещё пятью военными машинами. Какими, говорит глава района, пока интрига. Чтобы самолёт не смотрелся громоздко, ему сдвинули крылья.

Колорита бомбардировщику скоро добавит навесное оборудование. На фюзеляже появятся звёздочки. На борту их нарисуют 15, как и положено – по одной за каждые десять его боевых вылетов.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также