< >

Танцы и рукоделие. В Воронежской области после перерыва заработали «детсады» для пожилых

Пока в регионе всего четыре центра дневного пребывания.

Фото: Вести Воронеж

Танцы, рукоделие и отдых. В управлениях соцзащиты Воронежской области после вынужденного перерыва из-за коронавируса вернулись к работе отделения дневного пребывания для пожилых людей. С пенсионерами здесь работают психологи и специальные педагоги. Причём обучение в «детсадах» далеко не главное. В первую очередь важно общение, особенно учитывая многомесячную изоляцию. Подробнее – в сюжете «Вести Воронеж».

Специальное «такси», которое видно издалека, по утрам забирает пенсионеров от их домов. Жительница Воронежа Лидия Щукова, к примеру, практически бежит к машине, опираясь на трость и прихрамывая. Для неё это «что-то бесподобное».

– Впервые в жизни нас ожидает машина, везёт куда-то. Мы не умеем себя вести так, привыкли пешком ходить по 25 км с палками. А тут уже третий раз нас забирают, – поделилась женщина.

Пенсионерка Александра Бородина тоже не заставляет спецавтомобилю себя долго ждать. У входа в здание соцзащиты её и других встречают социальные работники. Они сопровождают на занятие. И уже там посетительницы сразу берутся за дело, быстро входят во вкус. К примеру, создают крупные бусы, что помогает развивать мелкую моторику, а также не даёт расслаблять мышление и воображение. Для этих же целей работают с палочками, из которых можно выкладывать разные рисунки.

Занятия предусматривают и движения. Например, вместе со специалистами пожилые люди выполняют упражнения на координацию.

Воронежское отделение дневного пребывания для пожилых открыли в начале 2020-го. Потом почти год оно не работало из-за пандемии. Теперь в нём снова принимают посетителей.

Такое же отделение теперь есть и в Боброве. Оно заработало в среду, 7 апреля. Деньги на его появление получили благодаря нацпроекту «Демография».

– С учётом того, что это пилотное направление, мы на первых отделениях отрабатываем и методики, и возможности, и архитектурные какие-то особенности. А потом уже будем мультиплицировать опыт на остальные районы, – рассказала руководитель департамента соцзащиты Воронежской области Ольга Сергеева.  

В Боброве пока десять подопечных, для их нужд приспособили бывший актовый зал. Небольшую комнату условно разделили на три зоны. Первая, выполненная в бирюзовом цвете, – рабочая. Именно здесь можно играть в шахматы, лепить из пластилина или, например, рисовать на песке. Вторая – фиолетовая. Она предназначена для обучения и физкультминуток. И последняя – розовая. Зона отдыха и релаксации.

Перед началом занятий обычно проходит пятиминутная встреча с психологом. А дальше начинаются активные действия. В том числе и танцы. Смена деятельности, говорят психологи, главное в такой работе. Поэтому далее идут спокойные занятия. На столах в бирюзовой зоне, к примеру, создают цветы из пластилина.

Такие центры для пожилых людей уже работают в двух районах Воронежа, а также в Павловске и Боброве. В этом году их количество, надеются власти, вырастет как минимум до 12.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также