< >

Верховный суд России предложил защитить жертв домашнего насилия

Предлагается запретить закрывать дела из-за примирения сторон.

Верховный суд России предложил защитить жертв домашнего насилия

Фото: Pexels

Верховный суд России одобрил проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс, созданный для защиты жертв домашнего насилия. Поправки предусматривают изменение вида уголовного преследования за умышленное причинение лёгкого вреда здоровью и нанесение побоев, сообщила «Российская газета» во вторник, 6 апреля.

Если поправки вступят в силу, полиция будет обязана возбуждать дело при любых синяках, а прекратить разбирательства из-за примирения насильника и жертвы станет невозможным. На данный момент дела автоматически закрывают, если жертва забирает заявление – это возможно благодаря существованию статуса частного обвинения. Верховный суд предлагает запретить рассмотрение таких дел в порядке частного обвинения мировыми судьями.

В сводках воронежских новостей тема домашнего насилия появляется регулярно. Часто женщины вынуждены идти на крайние меры, чтобы спастись от нападений. Например, в сентябре 2019-го сельчанка из Россошанского района до смерти забила мужа чайником по голове. Суд учёл, что она стала жертвой домашнего насилия и назначил рекордно низкий срок – четыре года колонии общего режима. А жительницу Воронежа Екатерину Дудникову, которая убила мужа, и вовсе отпустили на свободу, признав за ней право на самооборону. Однако такие истории – большая редкость, и чаще всего жертвы остаются без защиты, а насильники – без наказания.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также