< >

К весенней уборке Воронежа приступили около 10 тыс. коммунальщиков

Из-за пандемии им приходится обходиться без помощи горожан.

Фото: Вести Воронеж

В Воронеже в самом разгаре весенняя уборка. Месячник благоустройства, объявленный в мэрии, пройдет весь апрель. Как чистят, моют и убирают город от зимней грязи – в репортаже «Вести Воронеж».

Это даже хорошо, что идёт дождь, говорят коммунальщики. На Новосибирской, как и на других улицах Воронежа, после зимы – горы песка. А когда сыро – удобнее убирать, нет пыли.    

Апрель в Воронеже – традиционно месяц большой уборки. Все что недавно скрывал снег – теперь на виду. На то, чтобы город снова стал чистым, брошены все силы коммунальных служб.

– Количество мусора после зимнего периода достаточно, поэтому уборку проводим. Я думаю, работы будут выполнены в полном объеме, – рассказывает начальник отдела благоустройства Управы Левобережного района Сергей Трофимов.

Для этого на улицы вывели весь уборочный арсенал. Пешеходные дорожки, например, часто подметает не дворник, а механическая щётка. Она заменяет целую бригаду с мётлами.  А тротуар на Кривошеина от зимней грязи отмывает совсем чудо техники.

Моющий пылесос на колёсах выглядит мощнее своего домашнего собрата примерно в 1000 раз. В баке 400 литров воды, мусоросборник на 500 кг, влажную уборку тротуара эта машина сделает за несколько минут.

Дорожные ограждения на Московском проспекте от грязи и копоти очищает «блондинка». Так эту машину прозвали коммунальщики за ярко-желтый цвет щётки. Совсем рядом в сквере Ватутина трудится небольшой трактор.

Сквер Ватутина появился только в прошлом году. И хотя здесь всё новое, после зимы ещё раз навести красоту не помешает. В самом густонаселенном районе Воронежа убирать помогают и горожане.

– Мы в тесном контакте работаем как раз с жителями нашего района, они выходят нам и помогают: грузить, выносить, – рассказывает заместитель руководителя управы Коминтерновского района Вадим Дубиков.

Главное событие это, конечно же, общегородской субботник. В этом году он пройдет 17 апреля. Причём уже второй год подряд мэрия обходится без участия горожан. Это связано с пандемией.  

– Если люди помогут убрать вокруг своих домов или наведут порядок там, где гуляют – мы безусловно будем им благодарны. Но массово призывать людей на месячник благоустройства мы не будем, – объясняет мэра Воронежа Вадим Кстенин.

Как и в прошлом году коммунальщики надеются привести город в порядок своими силами. Уже сейчас Воронеж чистят, моют и убирают около 10 тыс. рабочих и 236 единиц коммунальной техники.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также