< >

Облсуд отменил штраф в 750 тысяч для «Выбора» за снос воронежского хлебозавода

Административное дело рассмотрят заново.

Фото: Вести Воронеж

Воронежский областной суд отменил штраф в 750 тыс. рублей, назначенный компании «Выбор-Север» за уничтожение хлебозавода №1 на улице Фридриха Энгельса. Административное дело о нарушении требований законодательства об охране объектов культурного наследия будет рассмотрено заново в Ленинском районном суде и уже в ином составе. Об этом корреспонденту «Вести Воронеж» сообщили в пресс-службе облсуда в четверг, 8 апреля.

Компанию оштрафовали ещё в феврале. Но она, не желая платить сотни тысяч, подала апелляционную жалобу.

То же самое сделала и фирма АО «Хлебозавод №1». Она была бывшим владельцем комплекса. Штраф компании не отменили, но снизили почти в два раза – до 400 тысяч.  

Исторический комплекс хлебозавода, в том числе старинную дымовую трубу, начали сносить в ноябре. Работы подрядчик довёл до конца вопреки возмущению горожан и общественников и даже вопреки совету губернатора. На момент демонтажа здания не имели охранного статуса. Его им присвоили только 4 декабря, когда от объекта культурного наследия не осталось практически ничего.

В январе СК возбудил уголовное дело о халатности из-за уничтожения хлебозавода. Правда экспертиза показала, что он не имеет никакой ценности. Тем не менее, в перечень объектом культурного наследия комплекс включили законно.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также