< >

«В 10 лет – свой музыкальный почерк». Как воронежские дети выиграли престижные конкурсы

Ученики музыкальной спецшколы в этом году одержали уже 49 побед.

Фото: Вести Воронеж

Учащиеся воронежской специальной музыкальной школы-колледжа в этом году одержали уже 49 побед. К ним тут даже уже привыкли. Юные музыканты занимают высокие места на конкурсах самого высокого уровня в России и за рубежом. Пандемия внесла свои коррективы, но тягу к искусству не победила. Как готовились к выступлениям в таких сложных условиях, знает корреспондент «Вести Воронеж».

Она ещё очень юная, ей всего 10 лет. Но когда садится за инструмент, кажется, что перед тобой вполне сложившийся музыкант – уверенная манера исполнения и полное понимание того, что она играет. Ксения Акимова, ученица третьего класса, недавно завоевала гран-при на Всероссийском конкурсе «Классика Белогорья». В марте она выступила ещё в одном конкурсе и в трёх разных концертах с абсолютно разной программой. Её преподаватель говорит, что у девочки великолепный слух, феноменальная память и очень позитивный настрой, которые помогают ей в работе и творчестве.

– Несмотря на то, что ей 10 лет, она – маленький профессионал, и у неё свой музыкальный почерк. Вы, наверное, заметили, какое исполнение выразительное. Она сопереживает музыке. Важно знать о чём, и передать слушателю, о чем эта музыка. У неё получается, – прокомментировала заслуженный работник культуры Марина Кучеренко.

– Я не ожидала, что получу гран-при, потому что это особая награда, за неё надо бороться. Я прыгала, радовалась, что так получилось, – поделилась Ксения Акимова.

Шесть учащихся колледжа были приглашены в состав Всероссийского юношеского симфонического оркестра Юрия Башмета. В их числе и лауреат множества всероссийских и международных конкурсов Тимур Колесников. Весь февраль оркестр гастролировал в Москве и Сочи. Но это из-за пандемии, так как обычно гастроли бывают во всех странах мира.

– Он уже солист этого оркестра уникальный. Это музыканты, которые достигли очень высоких результатов. А сам Башмет , когда я был у него на фестивале, говорит: «Поймите, сидят дети. Это всё солисты, всё индивидуальные музыканты». Можете себе представить, как музыканта- солиста заставить играть в оркестре? – рассказывает директор музыкальной школы Анатолий Крюков.

Заставлять играть Тимура не приходилось никогда. Он сам выбрал скрипку, и ему никогда не приходило в голову бросить её. Она – частичка его самого. Говорит, что результат очередного соревнования для него не важен, важен процесс.

– Я больше внимания отдаю не столько результату, сколько процессу, я всегда с равномерным наслаждением выступаю на каждом концерте, на каждом конкурсе. После каждой победы я, в первую очередь, думаю о том, что я снова буду сидеть со скрипкой перед нотами, учить новую программу, работать дальше, – поделился Тимур Колесников.

– Это и природное дарование, это и система обучения в нашей школе. Это комплекс, который приводит к таким результатам. К результатам, я считаю, замечательным, – отметила заслуженный работник культуры Татьяна Тимошенко.

Ольга Маренкова тоже потеряла счёт своим победам на конкурсах. На этот раз привезла гран- при с международного конкурса «Московский рубеж». С инструментом дружит с четырёх лет. Сначала играла на крошечной блок- флейте, потом на изящной пикколо. Флейты взрослеют вместе с ней. Хотя в себе уверена, на конкурсах волнуется всегда – вдруг сделала ошибку? Но когда выходит на сцену, забывает обо всём кроме музыки.

– Когда ты выходишь и выступаешь, ты забываешь, что есть какие-то соперники. Ты играешь для людей, которые сидят в зале, тебя слушают. Играешь для них, играешь великолепную музыку, сам наслаждаешься этой игрой, – рассказала Ольга Маренкова.

Когда дети поступают в специальную музыкальную школу-колледж, то знают, на что идут. Это многие часы напряжённой, изнурительной работы. В России таких школ всего восемь. Очередные 49 побед на конкурсах показали, что воронежская – одна из самых сильных в России и за её пределами.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также