< >

В Воронежской области населённые пункты благоустроят по эскизам жителей

Новые объекты появятся в четырех районах региона.

Вести Воронеж 671
В Воронежской области населённые пункты благоустроят по эскизам жителей

Фото: Воронежская облдума

В рамках «часа исполнительной власти» в региональном парламенте в четверг, 8 апреля, обсудили реализацию государственной программы Воронежской области «Содействие развитию муниципальных образований и местного самоуправления», срок выполнения которой рассчитан до 2026 года.

Самая масштабная составляющая государственной программы – это реализация мероприятий, связанных с благоустройством. В прошлом году впервые были реализованы 46 проектов обустройства, отобранных непосредственно жителями населённых пунктов Воронежской области. В их числе – набережная, 15 парков и скверов, 17 тротуаров и велодорожек, две центральные площади, четыре пешеходные зоны и улицы, также территории у шести социальных объектов. На эти цели из областного бюджета было направлено более 250 млн рублей.

Два года департаментом по развитию муниципальных образований реализуется открытый публичный конкурс Воронежской области «Территория идей». В рамках данного конкурса любой совершеннолетний житель области может предложить эскиз-идею обустройства объекта своего населённого пункта. В 2020 году победителей поощрили денежными призами на сумму 180 тыс. рублей. По эскиз-идеям победителей и призёров конкурса за счёт регионального бюджета реализовали четыре объекта. Это бульвар в Бутурлиновке, территория у ДК в селе Березовка Воробьёвского о района, парк в селе Каширское, территория у социальных объектов в селе Верхняя Хава. В 2021 году областное финансирование будет направлено на реализацию ещё четырёх проектов по эскизам граждан. Это скверы в Острогожске и Верхнем Мамоне, смотровая площадка в Рамони и парк в посёлке Отрадное Новоусманского района.

Также в 2020 году активно велась работа по реализации местных инициатив. И если на начало 2020 года планировалось реализовать 60 проектов, то в связи с решением об увеличении финансирования на эти цели, реализовали 93 проекта. По итогам конкурсного отбора в текущем году запланирована реализация более 60 проектов с объемом финансирования в 120 млн рублей.

В рамках конкурса ТОС оказана поддержка в реализации 236 проектов на сумму 90 млн рублей. В связи с обращениями муниципалитетов, максимальный размер гранта на поддержку проекта в 2020 году был увеличен до 1 млн рублей. В этом году ТОСы региона также смогли претендовать на максимальный размер гранта до 1 млн рублей, а в целом на реализацию общественно значимых проектов воронежских ТОС направят 270 млн рублей. Планируется воплотить в жизнь 686 проектов активистов.

Как отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, работа по поддержке местных инициатив в регионе будет продолжена.

– Сегодня для жителей Воронежской области созданы условия для активного участия в процессах формирования комфортной среды в населённых пунктах, будь то разработка концепции или выбор объекта благоустройства, реализация проектов ТОС. Органы власти ежегодно выделяют бюджетные средства на данные направления. Работа по поддержке местных инициатив в регионе будет продолжена, – отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также