< >

Воронежские зоозащитники приютили больше 130 пострадавших на Благовещение птиц

Среди них много зеленушек и щеглов.

Воронежские зоозащитники приютили больше 130 пострадавших на Благовещение птиц

Фото: Елена Шерстяных

Центр охраны животных «Наша природа» принял 132 певчие птицы, пострадавшие на Благовещение. В их числе 62 зеленушки, 41 щегол, 22 чижа, три зяблика, два снегиря, две чечетки и один декоративный голубь. Часть птиц в очень тяжёлом состоянии и, вероятно, погибнет в ближайшие несколько дней, рассказала корреспонденту «Вести Воронеж» директор центра Елена Шерстяных в четверг, 8 апреля.

Всем поступившим птицам на данный момент оказывается ветеринарная помощь.

– Больше 30-ти я забрала в присутствии МВД, Росприроднадзора и Россельхознадзора. Ещё 15 птиц собрали с лужаек возле церквей и храмов. Остальных нам привезли разные люди, которые откликнулись быть волонтёрами в этот день, – объяснила Елена.

Теперь птицы в течение нескольких месяцев буду ждать линьки. Целых и здоровых по итогу выпустят на волю.

– Орнитологи из Союза охраны птиц России считают, что птиц из клеток выпускать на волю можно, но никак не ранней весной. И разные виды птиц следует выпускать в разное время года. Так, только к концу лета и ранней осенью можно выпустить щегла или чижа. В это время ещё достаточно тепло, и, самое главное, много кормов. Жаворонков можно выпускать только в середине лета. Но даже синиц, которые весь год обитают и в городе, нельзя выпускать весной! Они действительно вероятнее всего погибнут. Это связано с тем, что птица, прожившая в клетке более месяца, привыкает к людям и перестаёт дичиться их, разучивается находить корм, теряет способность быть вечно начеку – единственную способность, позволяющую ей, совершенно беззащитному существу, окружённому целым рядом врагов, сохранять свою жизнь, – отметила Елена Шерстяных.

Традиция покупать на Благовещение птиц и выпускать их на волю – давняя. Но первоначально в небо отпускали домашних голубей, которые сразу же возвращались на знакомую голубятню. Сегодня же браконьеры продают других птиц – снегирей, зябликов, щеглов, пойманных в дикой природе. Таким просто некуда возвращаться. Да и после долгого содержания в неволе они уже не могут это сделать. Птицы становятся слабыми и больными.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также