< >

Почти 60 камер. В Воронеже ввели новый способ контроля за платными парковками

Тех, кто прячет номера, теперь будут фотографировать.

Фото: Вести Воронеж

Сэкономить на парковке больше не получится. Тех, кто прячет номера своих автомобилей под визитками, масками или просто их снимает, теперь снимет сова – так сотрудники платных парковок назвали камеру за характерный внешний вид. А фотографии отправятся в административные комиссии, где уже выпишут штраф. Кстати, только с марта в Воронеже выписали 2 тыс. постановлений в отношении нарушителей платной парковки. А общая сумма взысканий приближается к трем миллионам рублей. Корреспондент «Вести Воронеж» продолжит.

Картина, ставшая в Воронеже привычной. Чтобы и за парковку не платить, и штраф потом за это не получить, в ход идёт хитрость и немного фантазии. И чем ближе к центру, тем таких хитрецов больше.

Платная парковка на площади Ленина бьёт все рекорды, каждый второй автомобиль тут либо без номеров, либо соблюдает масочный режим, но с точки зрения правил их владельцы ничего не нарушают, это ехать так нельзя, а стоять можно.

Стоять так разрешают правила дорожного движения. Воронежские автомобилисты, которые ведут непримиримую борьбу с платными парковками всё время их существования, активно пользуются этой лазейкой. Мэрия и компания-оператор горпарковок решительно настроены положить этому конец.

На кадрах с камер владелец открывает багажник, достает государственные номерные знаки, прикрепляет их на бампер передний, а камера уже фиксирует госномер транспортного средства.

Хозяин красной машины был уверен, это опять сработает. Но теперь через пару недель ему придёт штраф. Поймать момент, когда номер ещё виден, можно и в другие дни. Ведь автомобилисты обычно ставят свои машины на одно и то же место.

Ловить тех, кто скрывает свои номера, будут 57 камер. Пока это 80% платных парковок. Но скоро система увидит все 100. Она пока работает в тестовом режиме, но скоро будет запущена на полную мощность. Камеры эффективней всего, считают в компании «Городские парковки».

– У нас были пешеходные инспекторы, которые ходили по городу это снимали. 24 часа он тоже не может там находиться, поэтому не всегда это эффективно, – рассказывает руководитель представительства компании «Городские парковки» в Воронеже Анатолий Кобяшев.

За платными парковками теперь присмотрит сова – так прозвали эту камеру за характерный внешний вид. С высоты 6 м все видно как на ладони. Качество фотографий достаточное, чтобы передавать их в административные комиссии для оформления штрафа.

 – Люди, которым действительно необходимо воспользоваться услугами социальных объектов, органов управления для получения каких-то нужд, оформления справок, получения документов, они просто не могут воспользоваться парковкой потому, что всё заставлено теми, кто снимает, скрывает номера и пользуется парковкой в течение всего дня, – сообщил замглавы управления транспорта Максим Захаров.

Совы на платных парковках должны эту проблему решить, считают чиновники. Они, впрочем, понимают, что некоторые автомобилисты будут скрывать номера заранее, до въезда на парковку. Но это уже серьёзное нарушение – вплоть до лишения прав.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также