В Воронежской области не нашли семена с ГМО
Образцы проверяют при помощи ПЦР-анализа.
Фото: Вести Воронеж
Производители семян сельскохозяйственных растений теперь обязаны указывать на этикетке наличие или отсутствие в них ГМО. Новый порядок вступил в силу с 2021 года. Маркировку проверяет Россельхознадзор. Кроме того, сотрудники ведомства отбирают пробы всех поступающих в регион импортных партий. Чтобы найти в них генные модификации, хватит и 10 граммов материала, говорят специалисты. А вот по времени это может затянутся до недели.
Из протравленных семян сначала вымывают агрохимию. Если сделать это сложно, их проращивают. Образец измельчают. Дальше из него выделяют ДНК, по виду напоминает раствор. Уже в специально отведённой чистой зоне, чтобы максимально исключить риск попадания другого материала, готовят питательную среду. На неё и добавляют ДНК. Потом размножают, чтобы лучше прочесть результат.
Ложноположительных, говорят исследователи, не было ни разу. Саму лабораторию воронежского филиала Всероссийского центра карантина растений проверяют на точность таких исследований. Вероятность погрешности ничтожно мала.
– ПЦР-анализ – один из самых достоверных способов получить результат. Мы проходили процедуру аккредитации. И регулярно, каждые полгода, нам присылают тесты, которые мы должны провести, а затем отправить провайдеру для анализа нашей работы, – сказала заведующая испытательной лабораторией воронежского филиала Всероссийского центра карантина растений Анжела Харченко.
В Воронеже выявляли ГМО как раз исключительно в тестовых образцах. Чаще на исследование попадали и продолжают попадать кукуруза, соя, сахарная свекла, рапс и люцерна. Если они окажутся модифицированными, Россельхознадзор запретит ввоз партии. А попытки выдать груз, например, за товарное зерно, сулят гигантские убытки.
– Я не буду говорить о штрафных санкциях. Они зачастую несоизмеримы с тем ущербом, которое принесёт уничтожение данной продукции. Например, если в посевах будет обнаружено, что это ГМО а, всё, естественно, будет запахано и уничтожено, – объяснила руководитель управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям Татьяна Аушева.