< >

Вместо зелени серые пейзажи. Как воронежские аграрии будут спасать урожай

Из-за дефицита влаги в почве выжили не все растения.

Фото: Вести Воронеж

Воронежские аграрии пытаются решить, что делать с ослабленной озимой пшеницей – реанимировать или пересевать. Посеяли её осенью в сухую землю, а зимовать пришлось почти без снега. Из-за дефицита влаги больше половины полей на территории области ушли в холодное время года без всходов. И, как показала весна, выжили не все растения. Как аграрии собираются спасать будущий урожай, выяснила корреспондент «Вести Воронеж».

Аграрии области сейчас пытаются реанимировать выжившую озимую пшеницу. Решают, что делать дальше с поредевшими посевами. Перезимовка для зерновых проходила в сложных условиях. Из-за дефицита влаги в почве больше половины полей на территории области уходили в зиму без всходов. Выжили не все. Часть зернового клина всё-таки придётся пересевать.

Вместо зелёного ковра озимых на полях сейчас серые пейзажи. Аграрии пытаются найти в земле выжившие семена. Ещё неделю назад здесь не было даже проростков. После дождя и раннего потепления пшеница немного стала оживать.

Озимые, на которых ещё недавно поставили крест, постепенно проклёвываются наружу. На многих полях им дают шанс.

– Мы максимального кратко должны сейчас сделать им реабилитацию, поддержать. Думаю, мы будем с каким-никаким, но хлебом. Конечно, запас влаги сейчас в почве очень мал, – поделился руководитель хозяйства Валерий Ужин.  

По подсчётам специалистов, третью часть посевов озимой пшеницы в области придётся пересевать. На некоторых полях всходы оказались нежизнеспособными для дальнейшего роста и развития. И там приняли решение заменить озимую пшеницу яровой.

По словам учёных института имени Докучаева, сейчас важно не упустить сроки и оперативно принять решение, что делать дальше – «ремонтировать» или пересевать.

– Не менее 200 растений должно быть на квадратном метре, чтобы получить урожай от 20% с гектара и более. Все поля, которые имеют густоту стояния живых растений на данный момент, ниже этого показателя. Поэтому необходимо пересевать. Это решение болезненное, но его надо принять, – сказал заведующий отделом адаптивно-ландшафтной системы земледелия научного центра имени Докучаева Владимир Гармашов.

Этот год стал экстремальным для озимых культур. Из-за осенней засухи семена сеяли в сухую почву. Больше половины полей ушли в зиму без всходов. Такое, по словам аграриев, бывает крайне редко. Неблагоприятно на посевах сказались и февральские морозы. Из-за низкой температуры часть растений погибла. Сейчас важно сохранить оставшуюся пшеницу и оперативно подкормить удобрениями. Запасов влаги в почве по-прежнему мало. Поэтому рассчитывать на хороший урожай стратегической культуры в этом сезоне пока не приходится.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также