< >

«Бывают очень сложные случаи». Как воронежцы написали Тотальный диктант

Желающих были сотни, а площадки – всего три.

Фото: Вести Воронеж

В прошедшие выходные в России написали Тотальный диктант. Проверили свою грамотность и воронежцы. В прошлом году диктант из-за коронавируса провели в онлайн-режиме. В этом участники вернулись за парты, хотя площадок для написания диктанта и было меньше, чем обычно. Автором текста стал писатель Дмитрий Глуховский. Как воронежцы написали диктант и на какие оценки рассчитывают, узнала корреспондент «Вести Воронеж». 

В 2021 году сотни желающих написать тотальный диктант, и лишь три площадки в городе. Кто не смог сюда попасть, проверили свою грамотность онлайн.

За партами и школьники, и пенсионеры. В областной библиотеке, по традиции, участников больше всего: почти 100 человек из 250 в регионе. Оксана Матвеева так свою грамотность проверяет уже пять лет, а в этом году она впервые не пишет, а диктует. По образованию – филолог, поэтому каждый раз писала на «отлично». Знает по себе, как это непросто, поэтому в новой роли старалась помогать участникам.

– Очень волнительно, я всё утро читала скороговорки, очень хочется, чтобы меня услышали правильно, не хочу отвечать за чужие ошибки. Я буду стараться читать очень выразительно, обязательно буду называть красные строки, делать паузы, там, где нужен какой-то знак, участники не должны волноваться, – поделилась Оксана Матвеева.

Может, и не должны, но все, как один, переживают, даже самые опытные. Татьяна Мельниченко пишет тотальный диктант шестой раз, но эмоции каждый раз, как в первый. Тоже филолог по образованию, много лет работала в Казахстане редактором, за годы жизни в Воронеже профессию не поменяла. Несмотря на опыт, сомнения есть всегда, рассказывает участница.

– У меня всегда были пятёрки. Надеюсь, что напишу не хуже, чем в прошлые разы, но гарантий никогда нельзя дать, конечно, потому что бывают очень сложные случаи, – рассказала Татьяна Мельниченко.

В этом году текст необычный – драма писателя Дмитрия Глуховского. Чтобы участники лучше поняли его, им показали короткометражный фильм.

– Сам текст весь состоит из пяти частей, и организаторы, прочитав эти части, решили, что стоит показать всем участникам полностью это произведение, именно в такой визуализации, поэтому было принято решение снять фильм. Его премьера состоялась, собственно говоря, сегодня, – сообщила координатор «Тотального диктанта 2021» Таисия Казарцева.

Уже в середине недели будет «работа над ошибками» – на официальном сайте пройдет онлайн-трансляция, где будут разбирать все сложные моменты в тексте, тогда же участники смогут узнать свои результаты.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также