< >

Ринит – у каждого четвёртого. Как аллергикам выжить в сезон цветения в Воронежской области

При коронавирусе аллергия протекает в более тяжелой форме.

Фото: Вести Воронеж

В ближайшие дни в Воронеже начнётся настоящая весна. Температура днём будет достигать 20 градусов тепла. Это значит, что не за горами пора цветения. Для многих это, несомненно, приятная новость. Но не для аллергиков. Они уже активно готовятся к предстоящей схватке с раздражителями. Чем им в этом может помочь медицина, узнала корреспондент «Вести Воронеж».

Во дворе частного дома Альфии Габдулхаковой аллергенов – по минимуму. Даже фруктовые деревья здесь подвергаются жёсткой обрезке. Масочный режим для неё начался далеко до пандемии коронавируса. Иначе, говорит, без отёка носа, насморка и кашля весной не обойтись. Настоящая «сенная лихорадка» у Альфии начинается вместе с цветением амброзии. В этом время, говорит, она даже не может ходить на работу. И так уже больше 30 лет.

– Какие я средства только не пробовала за столько лет – и дорогие, и дешёвые, ничего в это время никогда не помогало. В советское время это даже за болезнь не считали, думали, что я притворяюсь. А оказалось, что на самом деле это болезнь, – рассказывает Альфия Габдулхакова.

В интернете в списке средств, способных уменьшить признаки сезонной аллергии, очистители воздуха, ингаляторы и даже аппараты Дарсонваль. Там можно найти и специальные фильтры для носа. Их нужно вставлять в ноздри. Но, если честно, это не очень удобно и, скорее всего, малоэффективно.

Воронежцы, впрочем, больше доверяют лекарственным препаратам. В этой аптеке говорят, рост числа людей с поллинозом – сезонной аллергией на пыльцу растений – особенно заметен ближе к концу весны. Самые популярные препараты в борьбе с таким недугом – антигистаминные. Их разновидностей сейчас – сотни полторы. Всё большей популярностью пользуются средства и для так называемой аллерген-специфической иммунотерапии. Они, впрочем, доступны только по рецепту врача.

– Этим методом лечат, в основном, респираторную аллергию. И которая проявляется в тяжёлых формах. АСИТ представляет собой введение препарата, который уже содержит аллерген, тем самым вырабатывая у человека к нему иммунитет. По сути, это очень отдалённо напоминает вакцинирование, – рассказала заведующая аптекой Ольга Макарова.                                    

Таким видом терапии занимаются и в детской клинической больнице. Чтобы её назначить, сначала необходимо определить сами аллергены – этот аппарат выявляет около 500 их разновидностей. По словам медиков, предрасположенность к аллергии у каждого человека формируется ещё с рождения. Причём, исследования, например, израильских учёных доказывают – чем раньше ребёнок сталкивается с аллергеном, тем быстрее у него формируется к ним устойчивость. А чтобы болезнь не развивалась, врачи всё же советуют придерживаться более жёстких правил. Одно из них – исключить аллергены из жизни.

– В первую очередь – это безаллергенный быт. Нежелательно, чтобы дома были какие-то животные. Например, рыбки, птички. Иногда родители не считают рыбок за животных. Говорят, мы кормим их сухим кормом. А сухой корм – это страшный аллерген. Поэтому создавать ребёнку травмирующую ситуацию, когда мы говорим, уберите рыбок, уберите собак и кошек – это, конечно, психотравма. Лучше думать об этом заранее, – отметил профессор кафедры госпитальной и поликлинической педиатрии ВГМУ имени Бурденко Александр Почивалов.

К врачам аллергики часто обращаются уже с запущенной формой, рассказывают медики. Возраст пациентов, которые приходят на первый приём – от 35 до 40 лет. К тому моменту, у них уже развивается, например, бронхиальная астма или даже потеряно обоняние. Сейчас только аллергическим ринитом страдает минимум каждый четвёртый житель области. И это, кажется, не удивительно – регион богат сезонными аллергенами.

– Мы такая область, которая по своему территориальному расположению всё имеет. И берёзу, и орешник, и лещину, и луговые травы – мы сейчас очень активно все газонами занимаемся. И, к сожалению, пыльца амброзии, пыльца полыни, пыльца подсолнечника – это всё до середины осени доставляет неприятность людям, у которых есть аллергия, – сообщила главный внештатный аллерголог департамента здравоохранения Нелли Подоскина.

Между тем, прогнозы медиков неутешительны. Исследования показывают – в ближайшие 10 лет число людей с аллергией только вырастет. Процентов на 50. Осложняет ситуацию и нынешняя пандемия коронавируса – аллергия при этом заболевании у людей проявляется в более тяжёлой форме.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также