< >

В отрезанном от мира воронежском селе запустили лодочную переправу

Мост затопило из-за паводка.

Вести Воронеж 2550

Фото: Вести Воронеж

В селе Большие Алабухи Грибановского района, где неделю назад затопило низководный мост, открыли лодочную переправу. Паводок отрезал от большой земли посёлок Власовка, там живёт 97 человек. Всё это время люди не могли выбраться из населённого пункта. К разливу реки они подготовились заранее, запаслись продуктами и товарами первой необходимости. А переправу открыли, как только сошёл лед. Теперь у селян есть возможность попасть с одного берега на другой по личным делам. Одни едут в больницу, другие спешат в магазин, а школьники торопятся на учебу.

Перевозит селян на «казанке» Сергей Бондарев. Восьмой год он помогает людям в этот сложный период. На реке, говорит, вырос, знает весь фарватер. Поэтому ловко обходит мелководье и опасные участки. Для безопасности лодочник просит пассажиров надеть спасательные жилеты. В перевозке пенсионер не отказывает никому. Но бывают исключения.

– Пьяных я в лодку не пускаю вообще, запрещено инструкцией даже подпускать их близко к лодке. А так всё нормально, – рассказывает Сергей Бондарев.

Сейчас, например, Сергей Бондарев переправляет во Власовку спасателей. Они дежурят в посёлке с момента разлива реки. Сотрудники МЧС меняют друг друга каждые сутки. На лодке доставляют и топливо для пожарной машины. Домохозяйки из Власовки с картонными коробками спешат в Большие Алабухи за цыплятами. Наряду с людьми лодочнику приходиться ежедневно перевозить и домашнюю живность. Вода поднялась над мостом на один метр. С сегодняшнего дня её уровень стал опускаться. А это значит, что скоро люди вернутся к обычной жизни.

– Перевозим и домашних животных – кошек, собак, свиней, коз. Вот корову не доводилось перевозить, а так всех животных перевозим. И людей, – перечислил Сергей Бондарев.

 – В основном, население пенсионного возраста, пенсионеры здесь живут. Мало ли что с ними случится, как без переправы? Это продукты. Даже те же цыплята. Мы живём продуктами, то, что мы вырастим, то и наше. Работы никакой нету, как без цыплят без этих? – говорит жительница посёлка Власовка Елена Скорикова.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также