< >

Воронежские предприятия лишатся господдержки за палы сухой травы

В трёх районах области класс пожарной опасности уже вырос до третьего.

Фото: Pixabay

Хозяйства региона, практикующие палы сухой травы, лишатся господдержки. Об этом заявил губернатор Александр Гусев в понедельник, 12 апреля. Столь жёсткое решение обусловлено взрывным рост пожарной опасности в регионе. Только за последние выходные спасатели потушили около 200 ландшафтных пожаров.

Глава региона напомнил о необходимости жестко контролировать ситуацию с палами травы.

— У хозяйствующих субъектов должна возникать материальная ответственность, если они умышленно производят пал сухой травы. Эти люди не должны получать меры государственной поддержки, вне зависимости от состояния экономики на их предприятиях. Понятно, что мы будем заботиться о людях, работниках, чтобы до крайностей не дошло. Но собственники и руководители этих предприятий должны нещадно наказываться отсутствием мер господдержки, — заявил губернатор.

Ситуацию в регионе осложняет сухая и тёплая погода. Третий из пяти класс пожарной опасности уже установился в шести районах области. С начала года  в регионе зафиксировали 330 загораний сухой травы. Огонь охватил 115 га. За выжигание сухой травы составили 96 протоколов об административном правонарушении.

Для борьбы с ландшафтными пожарами в регионе создали группировку из 13 тыс. человек и почти 3,7 единиц техники. С 13 по 15 апреля во всех районах и городах области проведут учения по тушению крупных природных пожаров. В лесах региона проложили 192 маршрута патрулирования, за их состоянием следят 46 камер видеонаблюдения. Воронежский лесопожарный центр подготовил к борьбе с лесными пожарами 370 человек и 165 единиц техники.

Чтобы предотвратить лесные пожары и не допустить повторения «багрового уикенда» сентября 2020 года, в регионе досрочно ввели особый противовопожарный режим. Он начнёт действовать с 15 апреля. До его отмены будет запрещён въезд в леса вне дорог общего пользования и разжигание костров в лесах, населённых пунктах и даже на дачах.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также