< >

Опасные танцы и кальяны. Как прошёл очередной рейд по барам Воронежа

Владельцев заведений продолжают штрафовать.

Фото: Вести Воронеж

Кальянный дым, танцы и никакой дистанции и масок. Это самые распространённые нарушения антиковидных правил в воронежских заведениях общепита. Сотрудники Роспотребнадзора и департамента предпринимательства в понедельник, 12 апреля, в очередной раз отправились по барам и кафе, чтобы проверить их работу. Как правило, визиты заканчивались для заведений штрафами. Заставляют ли предпринимателей соблюдать антиковидные меры – в репортаже «Вести Воронеж».

Из-за густого кальянного дыма в одном из заведений города оказалось еле видно посетителей, хотя их было немало. Рассадка гостей, как сразу заметили поверяющие, сплошная – никакой социальной дистанции. Все, разумеется, без масок. Посетители ссылались на наличие антител, выработанных после перенесённой болезни или вакцинации.

А в другом баре рейд и вовсе сорвал веселее. Танцпол моментально опустел, само заведение тоже. Оставшиеся начали возмущаться – как самой проверкой, так и съёмкой. В данном случае, нарушением оказалось то, что юрлицо выдало себя за ИП. Так владельцы бара рассчитывали избежать крупного штрафа за отсутствие разметки, термометрии сотрудников и присутствие кальянов на каждом столике.  

Есть и бары, в которые проверяющие заходят регулярно. В одном из таких во время последнего рейда был стандартный набор нарушений. Так, отсутствовали маски и разметка, не соблюдалась дистанция. Сейчас ситуация улучшилась. И посетители начали пытаться соблюдать масочный режим. Даже появилась разметка, но пользоваться ею ещё не научились. Столики, кстати, по-прежнему вплотную, а у барной стойки не протолкнуться. Так что владельцам снова придётся платить штраф.  

– Нарушений всё меньше выявляется. Сократилось число танцевальных площадок. Но кое-где они встречаются. Также нередко выявляется курение кальяна, нахождение граждан без средств индивидуальной защиты органов дыхания, отсутствие разметки социального дистанцирования, – сказал ведущий консультант отдела департамента предпринимательства и торговли региона Дмитрий Аршба.

Подобные рейды проводят больше года. Всего с начала пандемии проверяющие оформили более 130 протоколов. Это штрафы, как для ИП, так и для юридических и должностных лиц. А деятельность одного заведения и вовсе приостановили.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также