< >

Воронежские следователи заинтересовались двумя ландшафтными пожарами

Организованы проверки по факту халатности.

Воронежские следователи заинтересовались двумя ландшафтными пожарами

Фото: ГУ МЧС по Воронежской области

Следователи организовали проверки по факту халатности (ст. 293 УК РФ) после двух ландшафтных пожаров – в Бобровском районе и воронежской Масловке. Об этом сообщила пресс-служба управления СКР по региону во вторник, 13 апреля. Оба ЧП ещё не ликвидированы, в тушении задействованы 84 человека и 27 единиц техники.

– Проверяются правильность и полнота работы органов местного самоуправления в области пожарной безопасности. Действиям всех должностных лиц, ответственных за обеспечение противопожарной безопасности, будет дана надлежащая правовая оценка. Также следователям предстоит выяснить причины и условия, приведшие к пожарам, и принять меры к их недопущению в будущем. По результатам проверок будут приняты процессуальные решения, – отметили в СУ СКР по региону.

Огонь в селе Мечетка появился днём. Сначала загорелась сухая трава. Порывистый ветер помог пламени распространиться по улицам. В итоге вспыхнули 12 строений, в числе которых восемь жилых домов. Обошлось без пострадавших. Местных жителей оперативно эвакуировали к родственникам и в пункт временного размещения. Оставшиеся более чем 700 домов спасатели смогли отстоять. Причинённый пожаром ущерб устанавливается.

Днём также загорелась сухая растительность и деревья в Левобережном районе – вблизи посёлка Масловка. Речь о территории между БСМП №8 и СНТ «Дорожник». По данным на 20:00, идёт тушение двух очагов ландшафтного пожара на площади около 7 га, рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по региону. Здания и постройки не затронуты.

– Пожарным удалось остановить распространение огня в сторону медучреждения. Угрозы инфраструктуре нет. Пожар локализован, – отметили в ведомстве.

Спасатели отметили, что рассматривается вопрос о привлечении авиации – для дежурства и контроля за обстановкой. Речь о самолёте-амфибии и вертолёте Ка-32. Они могут потребоваться и в дальнейшем. Согласно прогнозу, пожарная опасность в Воронежской области будет только увеличиваться.

Всего 13 апреля было зафиксировано порядка 140 вызовов пожарных подразделений. Наиболее тяжёлая ситуация была в нескольких районах. Сейчас опасения вызывают только Масловка и село Мечетка. В Аннинском районе, а также Семилукских выселках ЧП ликвидированы. Площадь возгораний устанавливается.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также