< >

Эпидемиолог рассказала, когда в Воронежскую область поступит вторая вакцина от COVID-19

Партия препарата «ЭпиВакКорона» будет небольшой.

Фото: Pexels

Вторая российская вакцина от COVID-19 в ближайшие дни поступит в Воронежскую область. Речь о препарате «ЭпиВакКорона» центра «Вектор». В транспортировке и хранении он проще. Таких низких минусовых температур, как «Спутник V», не требует. Подробнее в интервью корреспонденту «Вести Воронеж» рассказала главный эпидемиолог региона Ольга Дудникова.

В России на данный момент зарегистрированы три вакцины – «Спутник V» Института Гамалеи, «ЭпиВакКорона» центра «Вектор» и «КовиВак» Центра имени Чумакова РАН. Первая активно используется, вторая только выходит в гражданский оборот, а третья ещё находится в стадии наработки.

– Мы ожидаем поставку вакцины «ЭпиВакКорона», но объём партии будет небольшой. Это связано с тем, что препарат в первую очередь направляют в регионы, где планируется большой паводок. То есть ситуация неблагополучная. По большому счёту, данная вакцина и вакцина «Спутник V» не отличаются между собой. И только врач будет решать, какой препарат рекомендовать пациенту для иммунизации. Опираться будут на противопоказания, состояние здоровья, – сказала Ольга Дудникова.

Всего привить от ковида к 1 июня планируют 880 тыс. жителей Воронежской области. В первую очередь лиц старше 60 лет. Эпидемиолог уверена, что пенсионеров особенно важно защищать, поскольку они, согласно статистике, умирают от COVID-19 чаще.

– Главная цель вакцинации – не допустить развития тяжёлого инфекционного заболевания, осложнений. Даже привитый человек, конечно, может заболеть. Но для него всё пройдёт в лёгкой форме, он не получит грозных осложнений. По статистике, 87% погибших от коронавируса – именно возрастные люди. Они относятся к категории 60+. Их в первую очередь нужно защищать, – уверена Дудникова.

В интервью «Вести Воронеж» главный эпидемиолог региона также рассказала о темпах вакцинации, помощи с ней маломобильным гражданам и людям из отдалённых сёл, а также об обещанной отмене масочного режима. Подробнее смотрите в видео.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также