< >

«Животных жалко». Пожар лишил многодетную семью из воронежского села дома и хозяйства

За считанные минуты в Мечетке сгорели около десяти зданий.

Фото: Вести Воронеж

В Воронежской области во вторник, 13 апреля, было горячо. За сутки спасатели потушили около 150 пожаров. Из-за резкого потепления и неконтролируемых палов сухой травы тяжёлые ситуации были в Новоусманском, Бобровском, Аннинском и Рамонском районах,а также под Воронежем и на окраине города. Главные очаги возгорания спасатели потушили, но прогноз на ближайшие дни не лучший. В регион уже вылетел для дежурства вертолёт Ка-32. Готов к вылету самолёт-амфибия Бе-200. При помощи такой авиации тушили в регионе лесные пожары осенью-2020. Как боролись с огнём на этот раз и что после него осталось – в репортаже «Вести Воронеж».

Противопожарный режим вводят в регионе с 15 апреля. И до его начала жители массово начали сжигать сухие ветки, траву и мусор, за что поплатились их соседи. Из-за сильного ветра огонь от костров перекинулся на постройки.

Село Мечетка, к примеру, стало напоминать руины, окутанные дымом. Дома в нём загорелись в районе полудня. По словам жителей, огонь буквально стеной шёл с полей. За считанные минуты он превратил часть построек в пепел.

У Дениса Попова на пожаре сгорел и дом, и весь скотный двор. Многодетная семья жила за счёт хозяйства, а теперь осталась ни с чем.

– Мы приехали, а здесь уже подойти было нельзя. Вдали сарай горел. Было восемь поросят, две овцы и четыре ягнёнка маленьких. Морально тяжело и жалко животных, – сказал житель села Мечетка Денис Попов.

Пострадал из-за пожара и Дмитрий Чернышев. Огонь уничтожил дом мужчины, в котором он жил больше 20 лет. Сельчанин занимался домашними делами, когда почувствовал запах дыма. Мужчина вышел на улицу и увидел в поле «огненную стену». Пенсионер сначала подумал, что дело обычное – в очередной раз жгут траву. Но через пару минут огонь вплотную подобрался к домам.

До того, как пламя охватило жилище, мужчина успел забрать только документы. Его соседке повезло меньше. У женщины сгорело абсолютно всё, а сама она спаслась в последний момент.

– Слышу, что стреляет что-то. Сначала не понял. А потом выхожу и вижу, что у неё дом полностью горит. Потом началось всё распространяться. Да страшно стало, просто нечем дышать было, некуда идти или бежать. Я заплакала, потому что свои труды вы сами прекрасно знаете как жалко. Очень страшное дело, нельзя играть с огнём, – сказал Дмитрий Чернышев.

Всего в Мечетке работали 80 пожарных и 27 единиц техники. Несколько расчётов остались там на ночь. Сам пожар удалось потушить лишь утром 14 апреля. Для людей, которые лишились жилья, в сельском доме культуры организовали пункт временного размещения. В обстоятельствах пожара сейчас разбираются следователи.  

В село Хреновое Новоусманского района огонь также пришёл с полей, но пострадали в нём лишь сараи и времянки. Местному жителю Сергею Рябчикову о происшествии сообщили соседи, узнав, что его дача горит. Мужчина сразу примчался из города. Вместе с женой и соседями он вёдрами заливал как уже тлеющие доски, так и открытое пламя.

– Пожарные приезжали и сказали, что уехали другие дома тушить. Мы строим дом, а это сарай был. В нём на время работ жили, инструменты там хранили, даже бетономешалку. Тысяч на 200 всё. Внутри также были холодильник, телевизор, – поделился Сергей Рябчиков.

Тушение во всех районах осложнял сильный ветер, который моментально раздувал тлеющие остатки деревянных построек, травы и деревьев.  Ландшафтные пожары в регионе захватили десятки гектаров. Всего в сёлах сгорели около 20 построек.

Пожарный класс опасности вырос с первого до третьего по пятибалльной шкале. И ситуация ухудшается, сообщили в региональном управлении МЧС. Спасатели убедительно просят жителей ни в коем случае не разжигать костры, чтобы не повторился печальный опыт прошлого года.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также