< >

Учёные забили тревогу из-за исчезнувшей воды в воронежском колодце

По всей области сильно упал уровень грунтовых вод.

Вести Воронеж 19319

Фото: Вести Воронеж

Дождей в Воронежской области ждут и пожарные, и аграрии. Запасы влаги в почве, которых и так мало, на фоне высокой температуры стремительно испаряются и выдуваются сильным ветром. Озимые вновь испытывают нехватку осадков. На полях с посевами уже образовались трещины, а это говорит о большом дефиците влаги. К тому же сильно упал и уровень грунтовых вод. Причём, по всей области.

Впервые за 128 лет наблюдений в прошлом году пересох и Докучаевский гидрологический колодец. Вода не появилась здесь даже после весеннего паводка, и это вызывает у ученых тревогу. Сейчас на дне – ни капли. Колодец на территории Каменной Степи был вырыт в 1892 году в период экспедиции Докучаева для измерения уровня грунтовых вод. Отсутствие влаги здесь второй сезон подряд фиксируют впервые за его историю.  

– Раньше отмечались одиннадцатилетние циклы колебания уровня грунтовых вод, 11 лет он увеличивался, отмечался подъём уровня грунтовых вод, последующие 11 лет – падение. Теперь эти циклы нарушились, особенно в последние годы, – рассказал заведующий отделом Воронежского федерального аграрного научного центра имени Докучаева Владимир Гармашов.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также