< >

Житель Воронежской области остался без квартиры из-за накопившихся долгов 

Мужчина мог сохранить жильё, если бы раньше обратился к юристам. 

Вести Воронеж 1314
Житель Воронежской области остался без квартиры из-за накопившихся долгов 

Фото: Вести Воронеж

У жителя Воронежской области Анатолия было несколько кредитов на внушительную сумму. Из-за проблем на работе – премию в конверте платить перестали, и оплата долгов стала неподъёмной. Он видел много рекламы о процедуре банкротства, но не решался её пройти. У него и у супруги была квартира, но он боялся, что одну заберут в счет погашения долгов. Тем самым, он решил взять ещё кредит на погашение старых долгов. Эта авантюра его не спасла. Посчитав сумму всех процентов по кредитам, он понял, что отдавать банкам придется ещё больше, хотя ставка по новому кредиту была меньше. 

Спустя некоторое время пошли просрочки, и началось давление от коллекторов. Из-за этого семья приняла решение продать вторую квартиру, но и полученной с жилья суммы тоже не хватило бы на полное погашение кредита. В итоге Анатолий обратился за помощью к ведущему юристу компании «Современная Защита», который помог разобраться в ситуации.

– Когда у вас имеются большие долги по кредитам, то брать ещё один на погашение старых – самая грубая ошибка. Когда вы берете новый кредит на погашение других – ваша ежемесячная нагрузка каждый раз увеличивается. А рефинансирование – это вообще отдельный разговор, если вы платите по кредитам больше 1/3 срока, то даже с меньшей ставкой рефинансирования ваша итоговая переплата все равно будет больше, – объясняет специалист «Современной защиты».

По словам юриста, квартира принадлежала супруге ещё до вступления в брак с Анатолием. По закону такое имущество никак не относится к должнику. В данном случае у Анатолия было единственное жилье, которое по закону не подлежит продаже за долги, а наслушавшись угроз банка, что его выставят на торги и продадут за копейки, Анатолий сделал неверный шаг, продав его сам.

Сам мужчина рассказал, что не решался на процедуру потому что предоставлял так называемую «справку по форме банка» о доходах, где были указаны «серые» премии, которые он раньше получал. Думал, что из-за этого могут быть проблемы в суде.

– По факту данный документ не имеет никакой юридической силы в суде. В данной ситуации не прав банк, выдав кредит без подтверждения дохода, установленного по гос. образцу 2-НДФЛ, хотя банк сам мог запросить информацию о доходах гражданина в налоговой. Потому и убыток, связанный со списанием долга, ложится на плечи банка, – рассказывает юрист. 

В итоге официального дохода Анатолия не хватает на оплату кредитов, что делает его несостоятельным. Сейчас мужчина официально признан банкротом Арбитражным судом города Воронежа. Скоро остаток долга будет списан.

Известно, что воронежец всё же расстроен, ведь он лишился своей квартиры и квартиры супруги. Если бы он раньше обратился за помощью к юристу «Современной защиты», то уже давно бы объявил себя банкротом.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также