< >

Флаконы от духов и пузырьки с кладбища. В Воронеже открыли выставку старинных вещей с улиц

Предметы расскажут о культурном слое Воронежа.

Фото: Вести Воронеж

Стеклянные аптекарские пузырьки, фрагменты керамики и металлических изделий – в областном краеведческом музее открылась выставка «Культурный слой города Воронежа». Собирали её в течение пяти лет. Экспозицию посвятили археологическим находкам, сделанным в историческом центре города. Подробнее расскажет корреспондент «Вести Воронеж».

Стеклянных экспонатов на выставке большинство, ведь они сохраняются лучше всего, говорят специалисты. Например, здесь находки конца 19 – начала 20 века. Стеклянные флаконы от минеральной воды и даже пива, а также парфюмерные и аптечные пузырьки.

А ещё старые монеты, пуговицы, предметы быта и керамика – всего на выставке – более 500 экспонатов, некоторые датированы 17-м веком. Всё это нашли на проспекте Революции, улицах Таранченко, Сакко и Ванцетти и Рабочий городок. Роман Берестнев работает в музее семь лет, под его руководством прошла не одна археологическая экспедиция. Специалист рассказывает, не столько интересно найти какую-то вещь, сколько выяснить её историю.

– В прошлом году были раскопки на территории, так называемого, мостроищенского кладбища, и в каждой могиле был положен пузырёчек . Обратились к священнику за консультацией, могилы там возрастом где-то порядка 150 лет. Священник сразу же нам сказал, что в эти бутылочки заливался елей, который использовался при обряде соборования, – рассказал заведующий отделом Воронежского краеведческого музея Роман Берестнев.

Экспонаты найдены на территории так называемого культурного слоя Воронежа. Он охватывает весь центр, где когда-то располагалась воронежская крепость, из которой впоследствии вырос город. От набережных граница слоя проходит по улицам 20 лет Октября, Фридриха Энгельса и Ленина – вся эта земля с 2016 года имеет охранный статус. Перед началом строительства или других капитальных работ, участки в этой зоне обязательно должны исследовать археологи.

– За эти пять лет уже более 50 земельных участков были изучены. Есть, конечно, пустые земельные участки, это может быть с чем угодно связано. Например, военные действия и полное разрушение. Может, была воронка от какого-то снаряда и завозили грунт из другой местности, – предположила замруководителя управления по охране ОКН Воронежской области Марина Ивкович.

В этом году, рассчитывают в музее, коллекция артефактов существенно пополнится. Сезон раскопок уже начался, археологи будут работать до середины осени.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также