< >

Спасение от пыли и граффити. Как в Воронеже купают памятники

Коммунальщики используют обычный автомобильный шампунь.

Фото: Вести Воронеж

Самые высокие воронежские памятники в пятницу, 16 апреля, отмыли от зимней грязи. Коммунальщики говорят, не очень важно, из какого материала они сделаны – пачкаются все примерно одинаково. А вот размеры и детали часто имеют значение. Банные процедуры для памятников в Воронеже традиционно устроили в середине апреля – в канун Международного дня памятников. Подробнее – в материале «Вести Воронеж».

Они будто очередь купальщиков. То, что фигурам защитников Родины срочно нужен душ, видно сразу. Этот памятник самый большой в центре Воронежа. Выше только стела по соседству. Для мытья 12-ти скульптурам требуется столько воды, сколько воронежцу хватит на месяц.

Памятник моют в растворе автомобильного шампуня, и он тут же меняется – на солнце кажется смоляным. Его оставляют отмокать. Далее под напором чистят каждую «складку» на металлических одеждах.

– Все выемочки стараешься разбить, чтобы грязь удалить. У меня двое дедушек, оба защищали Родину и погибли. И я здесь не просто мою, а нахожусь ради их памяти тоже, – поделился отмывающий памятник водитель Михаил Крюков.  

Городскую пыль традиционно сбивают и с памятника Кольцову. Из-за его высоты в 11 метров это тоже сложно. В какой-то момент даже кажется, что гранитный поэт коммунальщикам признателен. А вот жителей Центрального района таким зрелищем, похоже, уже не впечатлить. Мытьё памятников горожане наблюдают часто, поскольку основная их часть находится как раз в центре города.

Дольше всех, как правило, купают скульптуру Черняховского. Именно этот памятник почему-то особенно облюбовали птицы. В управе говорят, пробовали ставить отпугиватели, но только крики крылатых хищников мешали жителям окрестных домов. Зато примета точно сработала. И следы пребывания птиц оказались к деньгам. Территорию рядом с памятником уже начали реконструировать.

Чаще всего каменные поэты, писатели, герои и их постаменты страдают от горожан. Фигуры обрастают наклейками и пародиями на граффити. Причём мода на художества не уходит. По словам коммунальщиков, антивандальное покрытие не спасает. Поэтому откровения, даже самые нежные, быстро убирают вручную.

– И признания в любви бывают. Любые надписи. Но стараемся в кратчайшие сроки их устранять. Приходится закупать реагенты, которые стирают граффити. Трём ими вручную. Хотелось бы попросить горожан, чтобы они повнимательнее относились к памятникам – ведь это лицо нашего города, – сказал заместитель руководителя управы Центрального района по благоустройству и ЖКХ Игорь Галкин.  

Умывать памятники в ближайшую неделю будут много. Эстафету принимает сама природа. Душ статуям и обелискам обеспечен каждый день. Свой праздник – Международный день памятников – встретят под дождём и во всей красе.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также