< >

Осуждённый на 2 года экс-глава Хохольского района освободился из воронежского СИЗО

Павел Пономарёв отбыл срок до вступления приговора в силу.

Осуждённый на 2 года экс-глава Хохольского района освободился из воронежского СИЗО

Фото: Вести Воронеж

Бывший глава Хохольского района Павел Пономарёв вышел из СИЗО на свободу в пятницу, 16 апреля. Он полностью отбыл срок в 2 года, который ему определил суд за превышение должностных полномочий. Об этом корреспонденту «Вести Воронеж» рассказала адвокат экс-чиновника Людмила Суворова. Павел Пономарёв освободился до вступления приговора в законную силу. Экс-чиновнику ещё предстоит апелляция в областном суде. 

Павла Пономарёва взяли под стражу после оглашения приговора 5 октября 2020 года. В СИЗО он пробыл более полугода. День пребывания в СИЗО ему засчитали за полтора дня колонии общего режима. Кроме того, во время расследования бывший глава района находился под домашним арестом, который также зачли в срок отбытия наказания. Вся уголовная эпопея Павла Пономарёва заняла почти четыре года. 

Главу Хохольского района Павла Пономарёва задержали 17 мая 2017 года сотрудники региональных ФСБ и СКР. До этого он возглавлял район 19 лет. Чиновника заподозрили в том, что он превысил должностные полномочия. По версии следствия, Пономарёв принуждал индивидуального предпринимателя пожертвовать 450 тыс. рублей на строительство сельского храма и спортивные объекты. Пономарёв угрожал предпринимателю, что создаст «невыносимые условия» и заблокировал его торговый павильон бетонным и блоками.

При этом Павел Пономарёв, доказывая свою невиновность, рассказал свою версию о конфликте с предпринимателем Алексеем Ширковым. По версии Пономарёва, район выделил предпринимателю в аренду на 50 лет землю в 100 га под овцеводство за 100 тыс. рублей. Как добропорядочному инвестору ему помогли с оформлением земли, надеясь на появление новых рабочих мест.

Но он ту землю продал за 5 млн рублей. Тут же купил джип и магазины. Из-за этого случился конфликт и месть в виде уголовного дела. Защита настаивала, что состава преступления в действиях Павла Пономарёва нет, так как не доказан материальный вред, причинённый Ширкову.

Во время расследования адвокаты Пономарёва ссылались, что дело было возбуждено с нарушениями. Он занял пост главы района по результатам выборов, поэтому подписать документ мог только руководитель СУ СКР по региону, а не просто следователь. По этому поводу шли суды между префекта и сотрудниками СКР. В итоге первое дело прекратили и тут же возбудили точно такое же. 

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также