< >

Превосходят и агитируют. Воронежцам рассказали, кому и чему угрожают кибертеррористы

При посещении сайтов и просмотре контента людям надо быть осторожнее.

Фото: Вести Воронеж

Угроза в интернете, которая в итоге может обернуться серьёзными последствиями в реальной жизни. Именно так специалисты описывают кибертерроризм. Правда, пока в регионе случаев подобных атак выявлено не было, говорят эксперты. О том, насколько регион готов противодействовать киберпреступникам и чем отличается общение с ними, в интервью «Вести Воронеж» рассказал декан факультета управление информатики в технологических системах ВГУИТ Алексей Скрыпников.

Кибертерроризм активно распространяется в интернете, в том числе в социальных сетях, с привлечением различных современных средств телекоммуникации и информационных технологий. От мошенничества он отличается масштабами. Киберпреступники собирают персональные данные, а также завладевают секретной информацией.

– Они агитируют к незаконному или силовому свержению государственного строя. Сегодня это особенно ярко выраженно в некоторых странах. Или агитируют к тому, чтобы люди высказывали навязанную им точку зрения нацистской или националистической направленности. К этому нужно относиться очень внимательно. При посещении сайтов и просмотре различного контента, нужно быть максимально осторожными. А если вам пишут и вас провоцируют, стоит пресечь общение и сообщить в правоохранительные органы, – рассказал Скрыпников.

Кибертеррористам, как правило, интересна охота за различной информацией. Прежде всего, они осуществляют промышленный шпионаж, придумывают, как повлиять на спецобъекты, к примеру атомные станции. Атаку всегда проводят онлайн, но её последствия происходят офлайн. И это напрямую угрожает здоровью и жизням людей, говорит Алексей Скрыпников.

В Воронежской области случаев кибератак зарегистрировано не было. В стране – да. К примеру, в 2017-м атаки совершались на «Роснефть» и госучреждения, а также крупные мировые компании. Как это было и что помогает распознать кибертеррориста, смотрите в самом интервью.  

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также