< >

Воронежская область вошла в число 20 регионов страны с самым высоким уровнем жизни

В рейтинге Фонда развития гражданского общества она заняла 17 место.

Воронежская область вошла в число 20 регионов страны с самым высоким уровнем жизни

Фото: Pixabay

Воронежская область вошла в число 20 регионов страны с наиболее высоким уровнем жизни. Фонд развития гражданского общества в понедельник, 19 апреля, опубликовал интегральный рейтинг социально-экономического и экономического положения регионов России по итогам 2020 года. Воронежская область заняла в нем 17 место.

Эксперты учитывали такие показатели социально-экономического и экономического развития, как среднемесячная зарплата, минимальная стоимость жизни, отношение суммы госдолга субъекта РФ к сумме доходов консолидированного бюджета, индекс промышленного производства.

– Довольно высокая и независимая оценка действительно отражает высокое качество жизни на воронежской земле. Но я всегда говорил и буду говорить, что в работе власти важно стремиться не занять в каком-либо рейтинге место повыше, а реально преобразить область к лучшему. Так, чтобы с каждым днем воронежцы ощущали эти улучшения в каждой сфере и отрасли, – объяснил губернатор Александр Гусев.

По данным Воронежстата, в 2020 году, несмотря на пандемию, зарплаты в регионе выросли – до 35 518 рублей. Номинальный рост составил почти 6%, реальный – 1,6%. В Воронеже средняя зарплата в прошлом году увеличилась до 45 тыс. рублей. Это позволяет воронежцам покупать новое жильё. Так, в рейтинге доступности ипотеки, Воронежская область заняла 32-ое место из 84. По сравнению с 2019 годом в 2020-м этот показатель выросло почти на 6%.

Кроме того, в регионе активно улучшают социальную сферу – в Воронежской области строят новые школы, детские сады и медицинские учреждения. Так в 2020 году открылись четыре школы и 13 детских садов. В областном центре и районах области активно ремонтируют дороги,  благоустраивают общественные пространства и приводят в порядок дворы. Масштабы дорожных работ стали в 2020 году рекордными – в регионе отремонтировали 330 км магистралей, потратив на это почти 4 млрд рублей. В Воронеже обновили 68 дворов – там появились новые игровые площадки, скамейки и тротуары. А новые парки и набережные откроются в этом году в Россоши, Павловске и Лисках. Всё это создаёт в регионе комфортную среду для жизни.

Возглавила рейтинг Москва. В пятёрку наиболее благополучных регионов вошли Тюменская, Ленинградская и Московская области и Ямало-Ненецкий автономный округ. Соседи Воронежской области в первую 20-ку рейтинга не вошли, самый высокий показатель у Белгородской области, она заняла 21 место.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также