< >

Забор из могильных плит нашли между мэрией Воронежа и гордумой

Историки объяснили, насколько это необычно.

Фото: Вести Воронеж

Забор из надгробных плит найден в центре Воронежа. Об этом возмущённые горожане сообщили в соцсети. Речь идёт о сквере на улице Плехановской – напротив центра реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями «Паруса надежды». Тумбы, которыми он обнесён, сделаны из могильных плит.

Находку местные жители обнаружили ещё в 2020 году, когда облицовка начала осыпаться, открыв гранитные камни с гравировкой. Крест и число «24» – единственное, что отчётливо видно. Ничего необычного в этом нет, уверяют историки.

Сквер между зданиями мэрии и гордумы, как и памятник жертвам белого террора, который там расположен, созданы в конце 20-х годов прошлого века. В то время к надгробиям относились как к стройматериалу.

– В 1927 году, к десятилетию революции, по проекту архитектора Александра Попова-Шамана был создан чудесный памятник. И тут же поставили эти столбы. Есть фотография 1929-го – эти тумбы уже на месте. На вопрос, откуда они взялись, есть только предположительные ответы. Рядом расположена Воскресенская церковь. Там был небольшой некрополь. Старожилы ещё помнят плиты. И рядом располагался тоже некрополь маленький – у Пятницкой церкви, – рассказала заместитель председателя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Воронежской области Ольга Рудева.

Эти плиты – не официально, но объект культурного наследия. Местные историки даже водят туда экскурсии, поэтому как-то изменять или реконструировать их в ближайшее время точно не будут, заверили в мэрии.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также