< >

Атомный реактор для Курской АЭС-2 проплыл по Дону через Воронежскую область

Его перевозку сняли на видео.

Фото: Алексей Архипов

Корпус атомного реактора нового типа ВВЭР-ТОИ для первого блока Курской АЭС-2 проплыл по Дону через Воронежскую область во вторник, 20 апреля. Его перевозку снял на видео житель региона Алексей Архипов. Кадрами мужчина поделился с «Вести Воронеж». Он отметил, что судового движения по Дону не было около десяти лет.

Корпус реактора отправили из Волгодонска примерно десять дней назад. Сначала его транспортировка осуществлялась автотранспортом. Реактор весом около 340 тонн доставили до специального причала Цимлянского водохранилища. После он прошёл речной путь длиной 1,5 тыс. км до Семилук.

Теперь реактор вновь погрузят на автотранспорт и доставят в Курчатов Курской области.

Как ранее рассказали в пресс-службе Курской атомной электростанции, корпус атомного реактора создали на «Атоммаше» по проекту российских конструкторов. Новый водо-водяной энергетический реактор типовой оптимизированный информатизированный (ВВЭР-ТОИ) отличается надёжностью, повышенной мощностью и устойчивостью к экстремальным внешним воздействиям и природным катаклизмам. Срок его эксплуатации составляет 60 лет. Но разработчики планируют продлить его до 100 лет.

Доставка реакторов по рекам – обычная практика. В 2011-м по Дону проплыла баржа с корпусом установки для Нововоронежской АЭС-2. В пути она встретила несколько препятствий, в том числе засела на мели. Но в итоге реактор доставили к месту.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также