< >

«Каждая поездка – испытание». Ремонт аварийных лифтов в Воронеже затянут до 2044 года

Воронежцам рассказали, что нужно, чтобы ускорить сроки.

Фото: Вести Воронеж

Заменить нужно полторы тысячи, но за год успеют всего 125. Фонд капремонта опубликовал список адресов для замены лифтов в 2021 году. По какому принципу были выбраны дома, и что нужно сделать, чтобы попасть в программу раньше – в сюжете «Вести Воронеж».

Этот лифт уникальный – ему почти 50 лет. Каждая поездка на нём – испытание – шум, никакой связи с оператором и сигналов о перегрузке. Всего специалисты насчитали 42 замечания о его работе. Но поменять подъемник планируют лишь через пять лет.

– Нам надо, чтобы поставили, и мы не думали, остановится, он или не остановится. Чтобы сесть и знать, что доедем до низа с девятого этажа. Вы говорите до 26-го года… Я доживу, дочка? – задаётся вопросом жительница дома Мария Авдеева.

Однако в Фонде капремонта считают: превышение срока эксплуатации – ещё не значит, что лифт непригоден. Получается, что этот, с 42 замечаниями – нормальный. Потому что дом соответствует техническому регламенту, то есть может подождать с ремонтом.

А жильцам другого дома удалось добиться замены лифта уже сейчас, а не через четыре года, как планировалось изначально. Прошлым летом жильцы провели голосование и вместе с управляющей компанией собрали документы, которые убедили Фонд капремонта – оборудование нужно менять уже сейчас.

– Можешь подняться на девятый этаж и спуститься. А уже в обратную сторону он не ехал. Двери настежь заклинивало, мы их тогда пинками отталкиваем. Ходили неделями пешком, а потом нам сделали ремонт капитальный и лифты стали менять, – говорят жительницы дома Мария Рязанцева и Елена Шилова.

С 2014 года по региональной программе уже поменяли больше половины тысячи лифтов. В прошлом году – всего 11.

– В эту программу были внесены все данные по всем многоквартирным домам Воронежской области. Программа рассчитала количество тех домов и тот период, когда должны быть отремонтированы дома. Всего у нас 9400 домов они были разбиты, конечная точка завершения этого ремонта –2044 год, – сообщил руководитель департамента ЖКХ Максим Зацепин.

В Фонде капремонта утверждают, если жители не согласны с датой замены лифта, то они могут перенести её на более ранний срок. Для этого нужно написать заявление управляющей компании, региональному оператору и местным чиновникам. Впрочем, таких случаев в области – единицы.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также