< >

«Накипело». За что в воронежских Семилуках депутаты свергли мэра

Сергей Жеребцов намерен бороться за свою должность.

Фото: Вести Воронеж

В Семилуках разразился политический кризис. Там произошло невероятное – местные депутаты свергли мэра. Сергея Жеребцова, проработавшего меньше года, по решению городского совета отправили в отставку. За его уход проголосовало подавляющее большинство.

Депутаты считают, что градоначальник плохо работал, а с ними, народными избранниками, даже не общался. Сам мэр, впрочем, расставаться с должностью не хочет. И теперь стороны будут выяснять отношения в суде. Подробности конфликта – в материале «Вести Воронеж».  

Революция в отдельно взятом районном центре выглядит так – депутаты голосуют за отставку мэра. Двенадцать народных избранников поддерживают уход Жеребцова, один воздерживается. Участник событий Александр Телков объясняет, что конфликт между законодательной и исполнительной властью в Семилуках назревал несколько месяцев. Последней каплей стала идея мэра выселить депутатов из комнаты в администрации и отправить в Дом культуры. Народные избранники восприняли это как издевательство.

– Если единогласно голосуют, то значит, конечно, накипело. Чтоб вы понимали, за время работы совета, то есть с сентября, практически ни один вопрос, направленный в адрес Сергея Павловича, не был доведён до результата, – рассказал член совета народных депутатов Семилук Александр Телков.

Главным организатором переворота называют Александра Шевелюхина. Именно он возглавляет совет депутатов. Сам он это, впрочем, отрицает. Всё дело, говорит, в том, что мэр работал плохо. Дороги в ямах, целевые субсидии из облбюджета не пущены в дело, а местный поставщик тепла закончил отопительный сезон с многомиллионными убытками. И, наконец, самое главное – глава города не желает общаться с депутатами. 

– Начинает искать виновных. Но на самом деле, по моему мнению, здесь нет никакой политики. Большая часть претензий приходит депутатам от населения. И каждый, кто принял решение, именно этим и руководствовался, – сказал председатель совета народных депутатов Семилук Александр Шевелюхин.

На самом деле никакой отставки мэра вообще нет, утверждает глава района Геннадий Швырков. Решение депутатов противоречит закону, поэтому оно будет оспорено. Сам префект считает свергнутого мэра надёжным и честным. Хотя признаёт, что профессионализма для этой должности Сергею Жеребцову не достаёт.  

– На текущий момент я поддерживаю мэра. Несмотря на то, что у него, возможно, компетенций не хватает для осуществления деятельности, он тот, в ком я целиком и полностью уверен. Не сомневаюсь в его порядочности и законопослушании, – сказал глава администрации Семилукского района Геннадий Швырков.

Что по поводу своего свержения думает сам Жеребцов, узнать не удалось – сразу после голосования градоначальник попал в больницу. Но известно, что расставаться с креслом чиновник не намерен. Мужчина будет бороться за место даже из больничной палаты.

Мэры в Семилуках меняются с такой скоростью, что непонятно, как жители города успевают их запоминать. До Сергея Жеребцова городом руководил Андрей Братякин. И продержался на посту он тоже меньше года. А до Братякина был Алексей Гирчев. Мужчина ушёл якобы по собственному желанию. Кто будет следующим мэром – пока не ясно. Депутаты и свергнутый ими градоначальник будут, по всей видимости, выяснять своим отношения в суде.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также